东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 政法要闻 > 正文

2015年第13号:福建省启动防震减灾宣传活动周

2015-05-13 09:40:29 来源: 东南网  责任编辑: 郑皓   我来说两句
分享到:

全省已建成地震应急避难场所567处

发布会信息摘要

主持人:

林仙元(省政府新闻办副主任)

发布人:

林 树(省地震局副局长)

黄宏生(省地震局科学技术处处长)

洪 星(省地震局震害防御处副处长)

内 容:

通报今年我省防震减灾宣传活动周相关安排及防震减灾工作的相关情况。

省政府新闻办

副主任林仙元提示:

地震是自然界重大灾害之一,防震减灾工作直接关系到地方经济发展、社会和谐稳定以及人民群众生命财产安全,省委、省政府高度重视我省的防灾减灾工作。加强防灾减灾宣传教育,全面做好防灾减灾工作,对于进一步提升地震灾害警报和防震减灾工作能力水平,健全和完善救灾工作应急联动机制,提高民众和全社会的应急管理和自救互救能力,更好地服务和保障民众生命财产安全,推进福建科学发展跨越发展,具有十分重要的意义。关注防震减灾宣传教育工作,新闻媒体责无旁贷,希望加大宣传报道力度,为全面做好防震减灾工作营造良好的舆论氛围。

东南网-法制今报5月13日讯 今年5月12日是我国第七个“防灾减灾日”,我省将在5月11日至17日开展防震减灾宣传活动周,今年的活动主题是“科学减灾 依法应对”。昨日,省政府新闻办召开新闻发布会,通报今年我省防震减灾宣传活动周安排及防震减灾工作的相关情况。

据省地震局副局长林树介绍,宣传活动周期间,全省各地相关部门将集中组织开展形式多样的防震减灾宣传教育活动。省地震局与相关部门合作,组织专家开展防震减灾科普宣传“六进”活动;结合第四届“平安中国”防灾宣导活动,开展“平安中国”千城大行动;通过各相关媒体安排播放防震减灾相关的电视专题片、刊发防震减灾科普常识,开设防震减灾宣传专栏,组织地震专家访谈,报道各地防震减灾宣传教育和演练活动;与中央电视台合作制作的地震预警科教专题片,于5月12日在中央电视台科教频道(CCTV10)播出。

其间,省地震局组织全省县级地震灾害紧急救援队在漳州开展联合演练。同时,组织机关、企事业单位和社区开展地震应急疏散演练活动,组织全省地震安全示范社区应急疏散演练观摩活动,组织全省中小学校开展地震应急疏散演练。

此外,省地震局还向民众开放福建省地震局地震监测中心、台站等,让民众近距离感受和了解防震减灾工作。组织民众参观全省各地防震减灾科普教育基地。组织各地学校开展中小学校防震减灾科普教育经验交流活动。

作为国家地震预警系统建设示范区,我省力争在2017年全面实现地震预警信息服务。据介绍,目前福建测震台网台站总数达到128个,每县至少一个台,平均台间距约31公里。观测数据采用2M光纤实时传输到台网中心。林树介绍,福建测震台网与台湾实时交换数据的台站数量达到32个,大大提高了我省对台湾地区地震的预警能力。

据了解,省地震局研发了具有自主知识产权的地震预警系统,2012年9月开始在福建数字地震台网进行在线示范应用。在示范运行期间,地震预警系统软件成功处理了2013年9月4日莆田仙游4.8级、2015年4月20日台湾花莲海域6.4级等一系列对我省有影响的地震,取得了预期效果。

应急避难场所和救援队伍建设是衡量防灾减灾能力的重要指标。截至2015年3月底,全省已建成地震应急避难场所567处。目前,我省共有各级地震救援队伍97支,总人数达4821人,其中省级地震救援队5支,队伍人数640人;市级地震救援队19支,队伍人数1324人;县级地震救援队73支,队伍人数2857人。同时各级政府加强资金投入,配备了救援急需的搜索、营救、医疗、通讯、动力、车辆、个人防护、后勤保障等专用装备。全省另有378支地震应急救援志愿者队伍,注册志愿者11381人。

答记者问>>>

记者:民众如何知道身边有没有地震应急避难场所?

林树:目前全省符合国家标准的地震应急避难场所有567处。我局在官网开设“基于百度的福建省地震应急避难场所查询系统”,向社会公布全省地震应急避难场所信息,民众可通过该系统了解全省地震应急避难场所相关信息。

记者:地震预警系统在福建地区的示范运行情况如何?

林树:2012年9月起,我局自主研发完成的地震预警系统投入在线测试运行,也使我省成为全国地震预警示范地区之一。截至2015年4月,该系统已成功处理并在地震系统内发布了多个福建省内及台湾地区的较大震级事件,取得了预期效果。

据统计,在此期间共处理发布省内M3.0级以上地震14次,台湾M5.0级以上地震19次,系统自动产出的各项参数与人工校核结果间偏差也较小,可以说完全达到了系统的设计目标。2015年1月起,地震预警系统已面向全省地震系统工作人员发布地震预警测试短信。根据工作部署,计划在2017年左右正式实现面向全省的地震预警信息发布。为此,我们正在积极开展地震预警信息公众发布系统建设,研发专用信息接收软件、接收终端等。此外,我们研发的地震预警系统也已在甘肃兰州、首都圈地区等多个区域内得到推广应用。针对系统在线运行期间发现的一些问题,我们也在不断地修改完善,力争早日为全省公众产出稳定、高效、准确的地震预警信息。

记者:近年来,我省在中小学生的地震安全保障工作做了大量工作,请介绍下工作措施和成效?

洪星:一是通过实施中小学校舍安全工程即“校安工程”。近年来,全省约有900万平方米抗震设防不达标的中小学校舍进行了抗震加固或拆除重建,极大提高了我省中小学校舍的抗震能力。

二是开展防震减灾科普示范学校建设。省地震局与省教育厅联合制定了《福建省防震减灾科普示范学校认定与管理办法》,全省各地依据管理办法开展示范学校创建工作。目前全省共评审认定87所“福建省防震减灾科普示范学校”。

三是指导地震应急疏散演练。全省中小学校依照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》,每学期组织一次以上地震应急避险和紧急疏散演练,提升中小学生的防震避险和逃生技能。

四是依托全省防震减灾科普教育基地,适时组织中小学生前来参观见学,学习了解防震减灾科普知识。

记者:地震预警具有哪些作用?对于公众,得到预警信息后如何采取应急避险?

黄宏生:地震预警技术是地震监测的新技术、减轻地震灾害的新手段,已在多个地震多发国家和地区引起重视并得到综合应用。例如,预警信息可以使人们利用宝贵的有限时间,撤离危险的场所,以减少伤亡;可以使快速列车减速或停驶,以防止出轨;可以控制关闭煤气开关,以减少地震次生火灾;可以停止某些生产过程如高空作业等,以消除潜在威胁,达到减轻地震灾害,防止次生灾害的作用。

地震预警可以利用的时间很短,只有几秒至几十秒的时间,应紧急采取必要的防范措施,公众在得到地震预警信息后,首先不要慌张,应该保持镇定,按照疏散指示,迅速撤离到空旷场地或迅速躲避到结构相对完全的地方。

(记者 雷闽娟)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实