新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 公安纪事 > 正文

厦门市思明区消防大队创新培训新模式 提高消防硬技能

2017-07-19 17:05:25 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线7月19日讯 7月17日,厦门市思明区消防大队组织基层社区、重点单位的微型消防站进行技能培训。与以往不同的是,培训师资不是消防官兵,而是来自专业的培训机构。这是该大队采取政府购买服务的方式,请来“外援”深化全区消防培训。

不仅要懂得消防器材的操作使用,还要学会维护保养;不仅要对火场疏散逃生知其然,还要知其所以然,逐步提高微型消防站的专业技能。主讲第一堂课的培训讲师说,火灾现场瞬间万变,难以有统一的应急处置模式,更需要宣导火灾防范、现场处置和组织疏散的互相效应和内在原理。

据了解,此次为期一个月的微型消防站技能培训涵盖了全区5000名执勤队员,除了理论讲解外,还开展了灭火器使用、室内消火栓操作、全套战斗服原地着装和应急预案推演等实操训练。

针对目前消防安全需求,思明区消防大队创新“政府购买、财政出资、机构承办、消防监管”新模式,筹集130万元,采取政府购买服务、公开招投标的方式,委托厦门市消防协会承接消防培训工作。

除了微型消防站技能培训外,此次还包括了重要场所和重点人群共计500场次10万人次的消防常识培训。如果市民朋友有需要的,可以登录厦门市消防协会官网:www.xmxfxh.com,进入“2017年思明区政府购买服务:思明区重点单位人群消防常识培训”进行在线报名。

(林乐坦)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实