新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

航海“尖兵”李雷

2017-12-25 17:23:29 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线12月25日讯 日前,在石狮市永宁镇梅林码头,记者看到出海训练归来的“公边35401”巡逻艇在海中自如穿梭,驶近一个拐角处,船体快速过弯,周边浪花四溅,划出一道美丽的弧线。停车,打方向,倒车……不到两分钟,巡逻艇便稳稳停靠在码头。

开船的是泉州市公安边防支队船艇大队航海班班长,四级警士长李雷。

2005年6月,初中毕业的李雷选择到警营圆自己的橄榄梦。经过层层选拔,他终于走进了梦寐以求的警营。

新兵连训练结束后,李雷被分配到船艇大队。在船艇大队,他意识到这是一份对专业性要求较高的工作,没有足够的理论和实践能力,是无法适应新形势下海上执法执勤的需要。为此,他虚心向老同志求教,努力学习业务知识,慢慢地成为一名优秀的警营“老兵”。

为深入了解掌握泉州海域海况,李雷主动走访渔船民、实地踏查岸线,先后修正了20余份海图信息;在海上执法执勤工作中,他总是身先士卒,带头发扬“不怕苦、不怕累”的精神。

2017年8月17日中午,永宁梅林码头附近海域一艘渔船在离岸边500米处触礁搁浅,船上13名船员被困。接警后,李雷驾驶公边艇迅速赶往现场救援。

事发现场渔船被暗礁顶起,离岸约500米,船身右舷已发生了大幅度倾斜,如不及时救助,船只随时可能翻覆,船上13名船员会有生命危险。见此情况,李雷立即提出自己的建议,并和其他官兵一起展开行动。经过5个小时的努力,遇险渔船终于随着涨潮脱离搁浅地带,顺利脱险。

从警12年,李雷始终严格要求自己,勤学苦练,勇当尖兵,发挥了“排头兵”作用,成为战友心中的“好班长”。因工作表现突出,他曾先后6次获得嘉奖,3次获优秀士兵,1次被总队评为“优秀党员”,1次被支队评为“训练标兵”。

(本报记者 叶华南 通讯员 李维斌)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实