新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 政法要闻 > 正文

政府定价的经营服务性收费目录清单公布

2018-01-03 14:48:44 来源: 法制日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

记者2日从国家发展和改革委员会获悉,在发改委公布的《政府定价的经营服务性收费目录清单》中规定,清单之外一律不得有政府定价的经营服务性收费项目。据了解,在目录清单的制定过程中,国家发改委会同各部门、各地方对政府定价的经营服务性收费项目进行了大幅“瘦身”,坚决放开了一批具备市场竞争条件的、已不再作为行政审批前置事项的、服务内容不具有强制性的项目,取消了一批收费性质发生变化、相关费用由财政保障的项目,整合规范了一批性质、内涵相近的项目。其中,中央定价收费项目由13项减少至5项,减少了62%,地方定价收费项目平均每省由25项减少至13项,减少了48%。

据悉,清单包括了政府定价管理的所有经营服务性收费项目,实现了一张清单全覆盖。其中,中央定价项目共5项,包括商业银行基础服务收费和银行卡刷卡手续费,民航垄断环节服务收费,沿海、长江主要港口及其他所有对外开放港口服务收费,征信服务收费,电信网和互联网网间结算价格。地方定价项目平均每省约13项,主要集中在车辆通行费、机动车停放服务收费、危险废弃物处置收费、公用事业经营单位提供的具有行业或技术垄断的且与主营业务相关的服务收费等。此外,还有个别省份对少数具有地域性特征的项目实行政府定价管理,如矿山应急救援服务费、政府投资兴办的边贸交易场所及设施交易服务收费等。同时,清单逐项列明了所有收费的项目性质、收费文件依据、定价部门和行业主管部门等信息,便于群众查询、使用和监督。

发改委相关负责人指出,下一步要建立清单动态调整机制,按照简政放权的要求,对目录清单收费管理方式发生改变、实行政府定价管理的必要性已经不充分,或者行政审批前置服务项目已经变化的收费及时调整;持续保持对违规收费的高压态势,加强对已出台清费减负措施的督促检查,防止出现反弹,严肃查处各类违法违规收费行为,督促相关地方、部门和单位加强整改。同时,进一步规范重点领域收费行为,重点加强行政审批前置中介服务、垄断行业和行业协会商会收费管理,切实解决清理过程中企业反映较强烈的收费问题;加强市场价格监管与反垄断执法,规范实行市场调节价的经营服务性收费,切实维护公平竞争的市场环境。(记者万静)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实