新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 政法要闻 > 正文

我国海上安保能力不断加强

2018-01-03 15:07:58 来源: 法制日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

国家海洋信息中心、中国经济信息社近日发布《2017中国海洋发展指数报告》(以下简称《报告》)显示,2010年至2016年中国海洋发展指数年均增速为5.0%,海洋事业保持平稳向好发展态势,海洋权益维护和海上安全保障能力不断加强。

中国海洋发展指数是对一定时期中国海洋事业整体发展水平的量化评价,旨在科学度量我国海洋发展水平,综合反映海洋强国建设成效,全面提升全民海洋意识。该指数主要包括经济发展、社会民生、环境生态、科技创新、综合管理、公共服务、国际事务与合作、海洋权益与安全8个主要评价维度。

根据《报告》,中国海洋发展2017年体现出8个特点:海洋经济稳中有进,实现了“十三五”平稳开局;沿海社会经济发展与人民生活质量持续改善;海洋环境生态状况基本稳定;海洋科技创新能力稳步提升;海洋综合管理能力持续提高;海洋公共服务水平不断提高;海洋国际事务与合作不断深化;海洋权益维护和海上安全保障能力不断加强。

据了解,这是继2014年以来第四次编制中国海洋发展指数报告。中国海洋发展指数以2010年为基期,基期指数设定为100。《报告》测算结果显示,2016年中国海洋发展指数为134.2,比上年提高5.3个点,其中经济发展分指数为153.2,社会民生分指数为149.7,环境生态分指数为112.1,科技创新分指数为130.1,综合管理分指数为131.4,公共服务分指数为114.1,国际事务与合作分指数为125.1,海洋权益与安全分指数为131.2。2010年至2016年中国海洋发展指数年均增速为5.0%,海洋事业保持平稳向好发展态势。(记者蔡岩红)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实