新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 政法要闻 > 正文

第三批林业重点龙头企业名单出炉

2018-01-03 15:08:25 来源: 法制日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

近日,国家林业局公布了第三批国家林业重点龙头企业名单,北京绿冠生态园林工程股份有限公司、万华生态板业股份有限公司等124家林业企业通过了认定。截至目前,已有416家林业企业获得国家林业重点龙头企业认定。获得认定的企业将重点受到各级林业主管部门的指导,在规划、技术、信息等方面得到服务,在基地建设、林地利用、林业财政金融保险等方面享受政策扶持。

国家林业局农村林业改革发展司有关负责人指出,国家林业重点龙头企业是林业供给侧结构性改革的引领者,是现代林业发展的示范者,是中国特色社会主义新时代发挥林业生态效益、社会效益和经济效益的重要微观经济主体,对于促进绿色发展和林业现代化建设,推动林业产业转型升级、区域经济发展和农民增收致富具有重要作用。被认定的国家林业重点龙头企业要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新变化,培育新动能,强化创新驱动和品牌建设,为社会提供更丰富更优质的林产品;要强化节约资源能源和清洁生产措施,高效利用、循环利用森林资源,促进绿色发展;要逐步延长产业链,提高精深加工水平和附加值,加快产业集聚,促进林业产业转型升级;要增强社会责任意识,守法经营,诚信经营,在自身发展的同时,与林农建立利益联动机制,切实提高林农收入。

国家林业重点龙头企业认定和管理工作由国家林业局农村林业改革发展司(全国木材行业管理办公室)牵头负责,每两年推荐和选定一次。

据了解,为不断提高龙头企业素质,国家林业重点龙头企业实行动态评价管理和淘汰机制,做到有进有出。国家林业局曾经公布取消了安徽绿健生物科技有限公司、云南省临沧市泛华林业投资发展有限公司“国家林业重点龙头企业”称号。根据《国家林业重点龙头企业推选管理工作方案(试行)》规定,经安徽、云南两省林业厅前期调查显示,安徽绿健生物科技有限公司因经营管理不善等原因,处于停产状态,不能按照规定提供企业运行监测材料;云南省临沧市泛华林业投资发展有限公司非法抵押国有林地,并被央视《焦点访谈》栏目曝光,造成了重大不良社会影响。两家企业已不具备龙头带动示范条件。经审查,国家林业局决定取消两家企业“国家林业重点龙头企业”称号。(记者张红兵)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实