新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 司法行政 > 正文

不一般的沐林教育矫治所

2018-01-03 15:16:40 来源: 法制日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

2011年5月,“醉酒驾驶”正式入刑,醉酒驾驶者一旦被查实,将面临最高半年拘役的处罚。在北京,有这样一个专门收押管理危险驾驶罪服刑人员的监管场所——北京市沐林教育矫治所,该所至今已收押矫治危险驾驶罪服刑人员3000余人,帮助醉驾者戒除酒瘾效果明显。近日,《法制日报》记者实地探访了这个不同一般的沐林教育矫治所。

再过40天,赵光明(化名)将迎来他出狱的日子。进来之前,他是创业公司的老总,家庭幸福,事业得意。“客户多,应酬多,每天都要喝喝喝。”在赵光明的回忆里,他平时并不是特别喜欢喝酒,但在公司业务走向海外之后,他便陷入酒桌无法自拔。2017年8月27日中午,赵光明在与客户开怀畅饮后,执意开车上路,在高浓度酒精的作用下,他随意逆行超车,将一位老人撞伤,自己也受了轻伤。经检测,赵光明血液中酒精含量高达207.2mg/100ml,后被法院以危险驾驶罪判处拘役5个月。

“从没想到自己这辈子会穿上囚服,曾经的我拥有一切,但在醉驾发生交通事故的那一刻,我知道,这一切都离我而去了。”想到年迈的父母、劳累的妻子,赵光明流下了悔恨的泪水。

据沐林教育矫治所三大队民警张健介绍,绝大多数酒驾或者醉驾者都抱有侥幸心理,认为自己不会被查到,也不会发生交通事故,但悲剧的发生往往就在一瞬间。机动车驾驶者应提高对酒驾危害的认识,对家庭负责,对自己负责。

在被送入沐林教育矫治所后,赵光明接受了酒瘾测试,测试结果为中轻度酒瘾。

“这是沐林所引入的密西根酒精量表筛查法,根据该量表,饮酒者被分为重度成瘾和中轻度成瘾。对于中轻度者来说,酒精此时对身体的伤害不是很明显,平时属于被动喝酒比较多,例如陪客户应酬等,但这类人员的戒酒动机不是很强烈,矫治所要做的是引导他们树立正确的饮酒观,理性饮酒。”张健介绍说。

随后,赵光明开始使用经颅磁刺激仪治疗戒酒。刺激仪的治疗周期为1个月,每次治疗时间为15分钟至20分钟。在使用治疗仪治疗及参加戒酒互助会后,赵光明最大的变化是睡眠好了,对酒没有念想了,也开始对自己的行为有了更深刻的反省。

记者了解到,经颅磁刺激仪是被各医院戒酒病房广泛使用的一种物理治疗仪器,其原理是通过磁场对脑部的重复刺激,降低患者的酒瘾。2015年,沐林教育矫治所与北京大学第六医院合作,引入6台经颅磁刺激仪,并成立了沐林所戒酒实践基地,免费帮助自愿接受治疗的服刑人员戒酒。

据介绍,自2011年以来,沐林教育矫治所集中优势警力,深入分析危险驾驶罪服刑人员群体的犯因性问题,形成了“成瘾筛查、分层矫治、跟踪照管”的酒精成瘾戒治模式,并从法治宣传、行为训练、成瘾治疗和家庭修复等多维度开展矫治工作,帮助酒驾人员戒除酒瘾,理性对待饮酒行为,树立交通安全法治观念。

“这一群体中90%以上的人都不同程度地酒精成瘾。对此,沐林矫治所通过建立危险驾驶矫治功能区,引入AA戒酒互助会、正念戒酒训练等科学矫治项目,帮助醉驾人员戒除酒瘾、回归社会,做守法公民。”张健告诉记者,在沐林教育矫治所,绝大部分因危险驾驶罪被判刑的服刑人员,都是因醉驾获刑。他们曾对600名因醉驾获刑的出所人员进行回访,无一人再发生酒驾行为。(记者 黄洁 见习记者 张雪泓)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实