新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 司法行政 > 正文

宁德甘棠边防派出所全力打造爱民固边战略品牌

2018-01-03 21:01:20 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

温馨服务 授民以渔

福建法治报-海峡法治在线1月3日讯 忠诚坚守岗位,尽心守护保平安。近年来,宁德甘棠边防派出所在辖区群众满意度和安全感测评中,连续3年达到98%以上。是什么原因,让该所长期保持群众的高度满意?

近年来,甘棠边防派出所全力打造爱民固边战略品牌,把维护社会治安作为最大民生,用心、用情、用行动贴近群众,不断地推进公安边防工作向前发展,赢得了当地人民群众的交口称赞。

维护稳定筑平安

“许多问题都有可能在发生前被遏制,因此安全防范工作应当视为重中之重!”2017年8月27日,福安市综治办组织各乡镇综治书记到甘棠边防派出所学习取经,该所所长周志鹏这样介绍道。

近年来,该所始终把开展治安防控工作作为维护稳定、构建和谐的重要抓手,充分调动官兵的积极性,建立健全防控体系,大力整治治安乱点,深入排查矛盾纠纷,严厉打击违法犯罪。同时,多渠道、全方位、面对面地向群众做好法制宣传教育工作,提高群众自我安全防范能力,让群众安心生产、生活。

不管走到哪里,群众总能看到该所官兵忙碌的身影。

为提群众安全感,该所24小时实时监控辖区治安动态,并组建了巡控队伍,加大对辖区的巡逻力度;在辖区渔港、码头、停泊点等重点部位建起船舶管理站,派驻边防官兵和专职船管员全时制在位,形成立体防控实体。每个船舶管理站配备1-2名官兵和数名专职船管员,他们通过人防技防相结合的方式,全天候巡逻和监控,就近处置各种突发事件,最大限度地发挥作用,大大提升了社会防控能力和海防综合实力。

除此之外,该所还从党员干部、养殖户、渔民中聘任调解员,建立起“矛盾纠纷调解专家库”,共同参与辖区治安管控。在发生纠纷时,针对不同当事人的性格特点和矛盾纠纷情况,及时联系“专家库”成员,有的放矢的进行调解。不久前,该所就借助 “专家库”的力量,化解了一起长达5年的邻里积怨。

2017年以来,该所刑事案件实现“零发案”,治安案件发案同比下降36%,官兵及社会力量累计调处化解各类矛盾纠纷50余件,调处成功率达100%以上,有效促进了社会平安和谐。

拓宽群众致富路

“我们联系农技专家在外塘村开展葡萄种植技术试点推广。所以,外塘村种植葡萄规模是甘棠镇最大的村。”走在外塘村的乡间小路上,周志鹏谈起了村民的“致富经”。放眼看去,满眼都是葡萄树,正在收葡萄的村民看到边防官兵,远远地打招呼问好。

刚进村,一个皮肤黝黑的男子就迎了上来:“周所又来驻村啦?有空来我家坐坐吧!”男子名叫林东(化名),3年前到浙江打工时沾上了毒瘾,将赚到的钱“吸”得一干二净,不得已又回到村里务农。为帮助他走出困境,派出所驻村民警多次与林东促膝长谈,帮助他逐步戒除毒瘾,并联系农技人员指导他在村里种植葡萄。

经过3年的辛勤劳作,林东的种植规模已从当初的几亩扩大到如今的二十多亩。在宽敞的葡萄园前,林东自豪地说:“我现在每年可以赚二十多万元,民警前几天又帮我开通了宣传网站,相信我的种殖规模还可以扩大1倍以上!”

“边防派出所这几年开展的‘爱民固边’活动,给我们村带来了很大的变化。”外塘村党支部书记苏锦明兴奋地讲述着村里的变化。

据苏锦明介绍,近年来,甘棠边防派出所官兵立足辖区实际,积极“授民以渔”,先后帮助村里引进了优质葡萄、优质火龙果等5项适宜南方气候的种种植技术项目,协调农村信用社争取无息低息贷款,帮助村民扩大种养规模。2016年全村人均收入10000多元,家家户户建起了两三层的小楼。

全力关爱困难群众

“真没想到活了大半辈子,还能在家门口办理身份证,派出所民警的服务真是周到!”去年8月5日,福安市甘棠镇外塘村村民陈明华从该所民警手中接过新办好的居民身份证时激动不已。

原来,为切实解决辖区群众办证远、办证难而延误申领养老保险金的问题,该所官兵组成的“便民服务队”每天跋山涉水深入辖区偏远渔村为群众办证,并将户口本直接送到乡镇有关部门登记办理养老保险,将贴心服务延伸到群众身边。

8月12日,福安市甘棠镇外塘村孤寡老人林大花家里较往常热闹了许多。这一天,甘棠边防派出所的“兵儿子”又来探望她了。林大花今年71岁,右眼患有眼病,生活十分困难,每月仅靠五保供养金维持生活。由于看不见行动不便,如何外出领取供养金成为老人的一块心病。几年前,该所官兵在开展大走访中得知老人的情况后,毫不犹豫地担当起老人的“专职邮递员”,无论多忙多累,官兵们每月都会准时将供养金和生活用品送到老人手中。官兵们还有一条不成文的规定:轮流充当老人的“兵儿子”,定期照料老人。在官兵们十年如一日的悉心照料下,老人恢复了生活的信心,又露出了久违的笑容。

据了解,近年来,该所官兵先后与辖区65对困难群众结成帮扶对子,为群众做好事办实事解难事270余件,帮助辖区群众363人实现再就业,救助事故20多起,救助遇险群众160人次,挽回损失1000余万元。

(记者 龚丽雯 通讯员 胡永超)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实