新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 法院在线 > 正文

福清市人民法院邀请人大代表助力执行攻坚战

2018-01-03 21:06:12 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线1月3日讯 “我是受福清法院邀请来对这起强制腾空8套房产的执行行动进行监督的。”日前,福州市人大代表陈荣华手持人大代表证,接受媒体采访时说道。

这是福清法院对一起侵占他人8套住房长达22年的案件进行腾空房屋的强制执行行动。原来,申请执行人俞某英等13人诉被执行人魏某英等4人返还8套房产判决生效的13年中,福清法院多次强制执行,但被执行人均为68周岁以上老人,多次以伤害身体的方式抗拒执行,拒不搬出侵占的房屋。对于这类“执行难”的难案积案,福清法院引入第三方评价体系,邀请了陈荣华、叶伦淋两位福州市人大代表到场监督、见证执行,促进法院执行工作的开展。

被执行人难找,被执行财产难寻,应执行财产难动……“执行难”成为影响法院权威的拦路石。为了打赢这场无硝烟的执行攻坚战,福清法院不仅打造自身强硬的执行队伍,多方联动执行,引入第三方评价体系,邀请人大代表监督执行工作,协助执行和解,借助人大代表的社会影响力,推进一批执行难案、积案的化解。

2017年,在福清法院集中拘留“老赖”、强制腾空房屋、执行强制搜查等为解决“执行难”采取的执行行动中,都有人大代表的助力。这让福清法院在破解“执行难”的道路上步伐更加坚定,对打赢执行攻坚战更具信心。

(谢建芳)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实