新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 检察窗口 > 正文

龙岩市检察院通报开展公益诉讼工作情况

2018-01-03 21:23:50 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

摸排公益诉讼案件线索100余条

福建法治报-海峡法治在线1月3日讯 1月2日,记者从龙岩市检察院召开的开展公益诉讼工作情况新闻发布会上了解到,2015年9月至今,龙岩市两级检察院共摸排环保、食药、生态等各类公益诉讼案件线索100余条;提出公益诉讼前检察建议案件78件(其中行政案件77件,民事案件1件);提起公益诉讼案件13件(其中行政案件12件,民事案件1件)。目前,12件行政公益诉讼均已开庭审理并作出判决,检察机关诉讼请求均得到法院支持;1件民事公益诉讼因被告在开庭审理前已将相关问题整改到位,诉讼请求已实现,社会公共利益得到有效维护,决定撤回起诉。

2015年9月,龙岩与福州、泉州、三明、南平等5市被省检察院确定为我省公益诉讼试点地区。根据中央、高检院和省检察院的部署要求,龙岩市检察机关推进公益诉讼工作取得较大实效,实现全市检察机关提起公益诉讼全覆盖。2015年7月试点工作开展以来,龙岩市检察机关紧紧围绕“公益”这个核心,突出重点领域,坚持监督与支持并重,积极拓展案源,慎重把握案件,较为成功地办理了一批公益诉讼案件。

试点期间,龙岩市检察机关突出探索行政公益诉讼,共发出诉前检察建议67件,行政机关已纠正行政违法行为或依法履行职责50件,整改率73.5%,促进了生态资源环境的保护和改善。通过办理环境资源领域诉前检察建议47件、提起公益诉讼4件,督促有关部门关停和整治造成环境污染的企业26家,督促恢复林地、复垦耕地310余亩,促进了国家经济损失的减少和挽回。针对非法开采矿产资源,欠缴国有土地使用权出让金、人防工程易地建设费、行政处罚罚款,国家补助资金被套取和冒领等问题,通过诉前检察建议或提起公益诉讼,督促相关机关、部门积极履行职责,挽回国家经济损失减少和挽回共计6300余万元。

(记者 陈章群)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实