新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 检察窗口 > 正文

营造公正高效法治环境为建设新福州保驾护航

2018-01-05 11:05:36 来源: 东南网  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

全国人大代表福建团视察福州市人民检察

东南网1月4日讯(本网记者 林先昌 通讯员范丽红 王光忠 林建西 夏晓丽 危茹 王鲁南)

日前,记者从福州市检察院获悉,2017年,全市检察机关依法审查报请批捕9127人、移送起诉13294人,人数同比分别上升5%、14%,经审查决定批准逮捕7643人、提起公诉11431人。查核职务犯罪线索331件,立案侦查职务犯罪288人;开展刑事诉讼案件监督2680件次,审查民事行政申请监督596件,提起公益诉讼13件;受理控告、申诉和举报1707件,办结涉法涉诉信访974件。

一项项数据的背后,是福州市检察官一年来围绕中心、服务大局、积极践行排头兵精神、落实一线考察干部机制、提振检察人员干事创业精气神的丰硕果实。

争当排头兵为发展尽监督之责

闽清县检察院曾就一起征地拆迁案向当地法院提起公诉。该县云龙乡云中村村民委员会主任、联一线(云中段)征迁工作组工作人员黄某在征地拆迁过程中利用职务之便,为自己虚报耕地面积和地面作物并伙同许某父子等人虚报地面作物,伙同张某虚报耕地面积,伙同张某、黄某、夏某、林某、张某(以上5分均另案处理)抢种地面作物骗取征地补偿款,共计骗取国家征地补偿款844114元人民币,黄某从中分得242098元。

另据了解,由本案牵扯出的其余窝串案,共计十一人,涉案金额200万元。案件提起公诉后,社会反响巨大。

一年来,福州市检察机关依法保障公共投资安全,严肃查处贪污、挪用征迁补偿款等犯罪15人,立案侦查项目推进过程中的贿赂犯罪29人;加大对阻碍工程建设、项目推进的寻衅滋事、妨害公务等罪名的打击力度,深挖“违法占地、违法建设”背后职务犯罪30人;扎实推进重点工程建设专项预防,深入项目开展预防咨询、法治宣讲165场次,选派15名检察官参与项目挂点,提供行贿犯罪档案查询40218批次。

做好青山绿水的守护神 呵护生态文明成果

2017年1月3日,陈某在闽清县白樟镇樟山村“鱼河头”山场从事农活时因烧杂草不慎跑火引发森林火灾。经鉴定,该起森林火灾过火林地面积40亩,经济损失5296.48元。

闽清县检察院在经过对案情详细调查研究后,决定立即启用“补植复绿”机制。在与陈某沟通交流后,陈某表示愿意积极配合,自己购买树种,在树木被烧毁的地点重新植树造林。陈某在交纳5000元植树押金后,保证来年植树节期间,会在闽清检察院生态检察科干警的监督下重新修复被烧毁的40亩绿地。

鉴于被告人的悔罪表现、其所在村委会愿意对其进行帮教的情况和对其适用缓刑不致再危害社会,闽清法院依法判决被告人陈某犯失火罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

据悉,闽清县检察院2017年以来共达成“补植复绿”协议4件4人,共修复绿地67亩。

闽清的“补植复绿”工作仅仅是福州市检察机关守护青山绿水的一个画面。

据悉,今年来,福州市检察机关深入开展破坏水资源犯罪立案督查,起诉非法采砂及其次生犯罪15件、电镀厂排放废水超标等污染水源案件11件。助力“河长制”实施,督促整治水体黑臭、防洪水域违建、滞收水资源费等问题50件,督促清理乌龙江、闽江等流域沿江垃圾1.2万吨。注重保护自然资源,起诉盗伐滥伐林木、非法占用农用地等犯罪51人。创新生态修复机制,督促落实“补植复绿”1420亩、收缴生态修复基金157万元。晋安、闽清、永泰等地检察院推动建设生态警示教育基地。

公平加效率试点认罪认罚从宽

2017年3月,鼓楼区检察院受理一起陈某故意伤害案件,陈某因生活琐事到被害人王某家中理论,并发生口角,继而陈某用拳头殴打王某胸部、面部等部位,造成王某鼻子受伤,经鉴定属轻伤二级。

鼓楼区检察院公诉科检察官苏一仙在审查时发现本案为一起邻里纠纷案件,存在刑事和解的可能,积极联系侦查阶段主持和解民警详细了解情况,并与被害人王某沟通协商,最终促成双方达成和解协议,对陈某变更强制措施为取保候审。

4月24日,鼓楼区检察院对陈某涉嫌故意伤害案召开不起诉听证会,邀请听证员、侦查人员、被害人及其辩护人等出席,会间承办人就本案事实、证据、拟处理意见进行汇报。听证后,各方达成一致意见,同意对陈某作相对不起诉处理。

该起案件是鼓楼区检察院对认罪认罚从宽制度的积极探索和认真实践,既保障了犯罪嫌疑人的知情权,又兼顾了被害人的权益。

2017年,福州市人民检察院会同法院、公安等部门共同制定实施细则,适用认罪认罚从宽机制办理案件4105件,占同期刑事案件起诉件数的49%。推动量刑建议精准化,向法院提出从宽处理量刑建议3730件,量刑建议采纳率91%。

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实