新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 法院在线 > 正文

邵武法院:实行“审前调解+简案快审”机制

2018-01-05 16:53:41 来源: 东南网  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

东南网1月5日讯(通讯员 危建英)去年九月以来,邵武法院通过实行“审前调解+简案快审”繁简分流机制,共化解民商事案件457件,约为同期民商事案件24.59%,取得多方共赢的良好效果。

优化了审判资源。邵武法院在立案庭组建“分调裁”速裁团队,由3名员额法官和4名法官助理组成,进一步优化司法资源,构建尊重司法规律的“简案快审、繁简分流”审判机制。通过减少进入业务案件数量,减轻了法官办案压力,使他们有更多时间和精力审理相对疑难复杂的案件,促进了审判资源效能最大化和法官专业化。

提高了审判质效。分流案件按照简案快审审理,实际审限平均为22天,与按照普通程序审理案件平均审限相比缩短38天,审判方式灵活,促进了矛盾纠纷实质性化解,案件调撤率达87%,并且无一上诉,服判息诉率达100%。

减轻了当事人诉累。审前调解不占用审限,简案快审时间短,减少了当事人在时间和精力上的投入,审前调解和简案快审案件大部分以调解撤诉方式结案,减少了当事人诉讼费用支出,受到当事人及诉讼代理人广泛欢迎。

据悉,实行审前调解的案件主要有以下几种情形:1.当事人提起上诉时,邵武法院向双方当事人送达《审前调解劝导书》,当事人均同意调解的。2.发现案件事实清楚,适用法律正确,没有新证据,且调解可能性较大的,积极做释法析理工作,双方当事人均同意调解的。

审前调解简化相关程序,并采用灵活多样的纠纷处理方式。如邵武法院设立家事法庭,创新以人身保护、亲情调解、心理修复为主要内容家事审判工作机制,审理婚姻家庭、继承等家事案件338件,调解率54.14%,扶判息诉率100%。

“实践证明,推行一审民商事案件繁简分流具有广泛的发展空间。”邵武法院相关负责人表示目前还处在初步探索极端,未来将认真贯彻最高法院《关于民商事件繁简分流和调解速裁操作规程》(试行)及相关规定,深入思考探索,不断总结完善健全长效机制,努力推动“审前调解+简案快审”机制工作取得更大成效。

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实