新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 律师在线 > 正文

梧州创推律师法律服务“五张网络”

2018-01-16 15:58:14 来源: 法制日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

近年来,广西梧州市以人民群众的法律服务新需求为导向,全面创推律师法律服务“五张网络”,多层次、多领域地延伸法律服务触角,形成了“横向覆盖广泛、纵向延伸到底”的法律服务格局,为人民群众提供更多普惠式、公益性、可选择的便捷法律服务。

拓展接访网络,为信访工作注入创新活力。充分发挥律师在解决群众信访矛盾中的第三方纽带作用,大力探索律师参与信访工作的新路径新方法。一是制度保障。出台《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的实施意见(试行)》等7项文件和制度,建立健全律师参与信访工作机制。二是积极参与。从全市律师中选拔69名公道正派、具有较强的业务能力的律师,组建信访接访、化解和代理涉法涉诉信访案件、化解重大疑难复杂涉检信访案件人才库。定期到各级机关开展信访接待活动,累计服务群众近3600人(次),成功缓和、化解了大量信访矛盾。三是关口前移。梧州自2016年底开始在全区率先推行一村(社区)一法律顾问工作与信访工作“两接一联”机制,村(社区)法律顾问介入基层信访处置工作,为基层群众提供法律咨询3790余人次,参与处理信访诉求1572件,化解信访事项323件、积案11件,实现了信访工作关口前置。

健全顾问网络,为社会民生进行法律护航。大力推行律师担任法律顾问制度,搭建法律顾问纵横网络,不断拓宽拓深法律服务领域。一是搭建便民顾问网络。聚焦脱贫攻坚领域,注重选派大局意识强、业务经验丰富的法律服务人才担任全市265个贫困村的法律顾问,同时聚焦平安社区创建领域,为全市57个城市社区配齐配强法律顾问,均达到了全覆盖。截至2017年10月,全市有896个村(社区)配备了法律顾问,共举办了法治教育宣传活动1736次,1127件基层矛盾纠纷得到调处化解。二是搭建专业顾问网络。组织律师担任7个县(市、区)政府法律顾问,66名律师担任规模以上企业的法律顾问,服务依法决策、依法行政、依法经营。三是搭建快捷顾问网络。在零距离网站设立律师在线栏目,让法律服务触手可及,栏目开通10个月内共受理、回复群众网上咨询问题56个。

打造援助网络,为困难群众提供贴心服务。深入推进法律援助“民心工程”建设,2017年,全市律师为1257名群众提供了法律援助,帮助受援人挽回损失658.4万元。一是提升援助服务成效。建立执业律师值班工作制度,每天选派律师到市公共法律服务中心、市法律援助中心值班,开设法律援助服务信访工作绿色通道,2017年选派130名律师到中心值班,接待群众1198人次。二是延伸援助服务平台。在市信访局、工业园区、工业集中区等热点、难点聚焦的部门都设立了法律援助工作站,前移律师值班服务窗口。

织密调解网络,为维护稳定发挥积极作用。依托司法行政人民调解网络,运行矛盾纠纷律师协作处理多元化机制,推进律师法律服务纵深发展,2017年前三季度全市矛盾纠纷的及时调处率为91.7%,位居全区第三。一是结对调解。组织律师事务所与20个司法所、人民调解组织结对联系,实行基层矛盾纠纷调处律师参与响应机制,对乡镇(街道)、村(社区)人民调解委员会受理的复杂疑难矛盾纠纷,由司法所联系律师事务所邀请律师共同参与调解。二是专家调解。推荐19名有资深调解经验的律师加入市医患纠纷人民调解委员会专家库,15名律师担任各级旅游纠纷、交通事故纠纷、保险行业人民调解委员会的成员,参与纠纷案件专家咨询环节,及时有效地化解特定行业和专业领域出现的难点、热点矛盾纠纷;至今共参与调解纠纷近80起,调解成功率达98%。三是组团调解。选出20名政治素质好和热心公益服务的青年律师组建梧州市优秀青年律师服务团,进驻梧州市首个法治社区——蓝天社区,依法为社区和居民解决了道路修建、邻里权益、物业管理等涉法纠纷45起,打造律师组团服务社区的示范样板。

搭建联动网络,为司法服务畅通协作渠道。进一步促进政法部门的联动融合,搭建法律服务平台,逐步建立起法律服务合作体系,形成良性互动、优势互补的工作格局。一是联合参与,共建涉检信访工作机制。专门出台建立律师参与化解重大疑难复杂涉检信访案件工作机制,动员律师通过接待来访群众、案件公开审理、案件回访等形式,做好释法说理、涉检信访案件化解工作。二是主动进驻,构建司法便民服务平台。在各级人民法院打造建设法律服务和司法便民服务平台,并派驻律师定期到平台值班,引导律师发挥诉前正确引导、诉中依法维权、诉后思想疏导的积极作用。2017年,共派驻27名律师进驻平台服务群众近380人(次)。三是拓展服务,建立法律服务工作站点。延伸服务领域,在梧州监狱、梧州市看守所建立法律服务工作站,选派律师定期轮值,加大律师参与法律援助、提供法律咨询、代理申诉等法律服务的力度,服务群众近200人(次),着力打造“一站式”法律服务网络。

记者  莫小松

通讯员 林孝新 朱晓文

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实