新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 政法要闻 > 正文

周强:广泛凝聚智慧力量促进司法为民公正司法

2018-01-18 11:04:51 来源: 法制日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

最高人民法院17日召开特邀咨询员座谈会,就人民法院工作和起草中的《最高人民法院工作报告》听取意见建议。最高人民法院院长周强出席座谈会并讲话强调,全国各级法院要充分发扬司法民主,认真听取社会各界意见,广泛凝聚智慧和力量,促进司法为民、公正司法。

座谈会上,甘培忠、马怀德、左海聪等20多名最高人民法院特邀咨询员分别发言。他们就《最高人民法院工作报告》的修改完善和人民法院工作提出意见建议,周强认真倾听,仔细记录,并不时回应,与大家互动交流。周强感谢各位特邀咨询员长期以来对人民法院工作的关心支持,表示大家的意见建议闪耀着真知灼见,充分反映了社会关切和群众呼声,最高人民法院将逐条梳理、认真研究,在报告起草和工作谋划中充分吸收采纳,以进一步加强和改进人民法院工作,更好地回应人民群众的新要求新期待。

周强强调,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义法治道路将越走越宽广,法治中国前景越来越光明。人民法院要深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记主持召开中共中央政治局常委会会议听取最高人民法院党组工作汇报时的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,充分发挥司法职能作用,更好地服务保障经济社会发展大局,坚定不移深化司法体制改革,大力加强人民法院党的建设,为实现党的十九大确定的目标任务营造良好法治环境。

周强表示,特邀咨询员制度是最高人民法院充分发扬司法民主、接受社会监督的重要方式,对于汇聚社会各界智慧,促进司法为民、公正司法,推进法治中国建设具有重要意义。做好新时代的人民法院工作,离不开各位特邀咨询员的支持帮助。希望大家一如既往关心、支持人民法院工作,发挥好作为人民法院工作咨询员、监督员、宣传员、联络员的作用,深入司法实践开展具有前瞻性、针对性的调研,为新时代人民法院工作改革发展献计献策。最高人民法院各部门要主动接受监督,认真听取意见建议,有效汇聚各界智慧,及时回应群众关切。要不断完善工作机制,创新形式和载体,进一步做好特邀咨询员工作,为特邀咨询员履职提供更加充分有效的保障。

最高人民法院常务副院长沈德咏主持座谈会。(记者刘子阳)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实