新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 政法要闻 > 正文

周强:坚定不移把全面从严治党引向深入

2018-01-18 11:07:43 来源: 法制日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

1月16日,最高人民法院党组召开会议,传达学习十九届中央纪委二次全会精神,研究部署贯彻落实措施。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,学习贯彻赵乐际同志在会上的重要讲话要求,切实把思想认识统一到党中央、中央纪委关于全面从严治党的决策部署上来,进一步提高政治站位和政治能力,以永远在路上的执着把人民法院全面从严治党引向深入。

会议强调,要锲而不舍落实中央八项规定精神,加大正风肃纪力度,不断改进司法作风。坚决贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,深入贯彻落实中央八项规定及实施细则,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃。深入基层开展调查研究,进一步深入了解、把握和解决人民群众日益增长的司法需求与人民法院工作发展不平衡不充分不适应之间的矛盾,拿出实实在在的司法惠民举措,维护人民群众合法权益。

会议指出,要全面加强纪律建设,以严明的纪律确保公正高效廉洁司法。认真履行全面从严治党“两个责任”,坚持从严教育、从严管理、从严监督,加强干部日常管理监督,进一步落实监督执纪“四种形态”。加强司法巡查、审务督察,认真落实“五个严禁”、任职回避、干预过问案件记录通报追责、规范司法人员与有关人员接触交往等铁规禁令,督促干警知敬畏、存戒惧,坚守维护社会公平正义的最后一道防线。

会议强调,要深化标本兼治,扎实推进人民法院反腐败斗争。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,严厉惩治干警违纪违法行为特别是滥用职权、贪赃枉法、以案谋私等行为。全面落实司法责任制,进一步完善审判权运行监督制约机制,完善法官管理监督、考核评价、惩戒追责机制,深化院庭长和主审法官监督管理机制,发挥阳光司法机制、内部巡视制度作用,借助信息化手段把审判权、执行权关进“制度铁笼”和“数据铁笼”,在法院系统构筑起不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

会议指出,要充分发挥审判职能作用,依法惩治腐败犯罪,更好服务反腐败工作大局。坚持惩治受贿和行贿犯罪并重原则,依法严惩贪污贿赂等职务犯罪,切实加大对群众身边腐败犯罪的惩治力度。认真做好外逃腐败犯罪分子审判和追赃工作,促进形成对腐败分子的强大震慑。积极配合国家监察体制改革。加强对腐败犯罪典型案例的剖析,认真总结审判经验,不断完善职务犯罪案件审判工作机制。(记者张昊)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实