新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 政法要闻 > 正文

公安“放管服”改革为群众送上便民大礼

2018-01-18 11:08:47 来源: 法制日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

身份证异地办理、驾考在线预约、取消“奇葩证明”……在刚刚过去的一年里,全国公安机关深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,进一步简政放权、创新管理、优化服务,努力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

2017年1月,公安部推广自助办理赴港澳台旅游签注业务,通过扩大受惠人群、简化申请手续、优化办证模式,为群众提供更加优质高效的出入境服务,在新年伊始送上了第一份便民“大礼”。

一年来,全国公安机关扎实推进车检、驾考、机动车号牌管理、跨省异地缴纳交通违法罚款、公路和农村地区交通事故快处快赔等公安交管改革措施,能“减”的减,该“放”的放。据统计,公安交管改革共减少群众办事直接经济成本200多亿元,通过推行社会化管理向企业让利150多亿元。

从2017年7月1日起,居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”在全国全面实施。截至去年年底,各地公安机关已设立居民身份证跨省异地受理点2.3万余个,为群众异地办理居民身份证1100多万张、发放居住证5000多万张。此外,历史遗留的1300多万无户口人员落户问题也基本得到解决。

针对群众反应强烈的“奇葩证明”问题,公安机关进行了全面清理,派出所出具证明的种类及数量普遍大幅下降。重庆、吉林、湖南、浙江等地整合基础信息480多亿条,深入推进部门间信息共享,共为相关部门提供信息批量核查93批次6000多万人次,让数据多跑路、让群众少跑腿。(记者刘子阳)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实