新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 检察窗口 > 正文

福州市鼓楼区检察院铸“品质鼓检”创一流党建品牌

2018-01-18 19:39:42 来源: 东南网  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

东南网1月18日讯(本网记者 林先昌 通讯员 夏晓莉) 2017年,福州市鼓楼区检察院侦查监督科在全面从严治党的要求下,在建设“品质鼓检”的部署中,坚持将做好党建工作作为做好业务工作的基础,在全院率先打造“司法正义守护者”党建品牌,并在鼓楼区40多家参评单位中脱颖而出,获评“鼓楼区十佳党建品牌岗”。

探索开展逮捕阶段“诉讼式审查”

2017年鼓楼区检察院围绕“审查逮捕向司法审查转型,探索建立诉讼式机制”的改革目标,积极探索开展审查逮捕案件“诉讼式审查”工作,要求承办检察官在办理审查逮捕案件过程中,应当根据案件需要,组织相关人员以“诉讼式审查”的形式,听取诉讼各方当事人意见,开展相关办案工作,并制定出台《福州市鼓楼区人民检察院逮捕案件诉讼式审查实施办法》和《福州市鼓楼区人民检察院逮捕案件诉讼式审查工作操作规范》,被省、市院全文转发。

3月3日,鼓楼检察院通过开展“诉讼式审查”依法对一起因违规开车门致人死亡的交通肇事犯罪嫌疑人郑某珠作出不批准逮捕决定。

办案中,针对犯罪嫌疑人社会危险性问题,鼓楼区检察院侦监科采取在检察机关主持下,公开听取公安机关、犯罪嫌疑人或其辩护人以及其他诉讼当事人的意见,同时,邀请人大代表、政协委员、检务督察专员评议的审查工作方式,开展福州首例逮捕案件诉讼式审查工作。

审查过程中,辩护人提出,犯罪嫌疑人郑某珠开左后车门致被害人死亡是无意识行为,不存在社会危害性;且双方当事人达成了116万元刑事和解协议,取得了被害人家属的谅解。

参会的鼓楼区人大代表、政协委员认为,郑某珠的行为系偶然发生的过失行为、社会危险性较小,经评议,一致认为郑某珠无社会危险性,无逮捕必要。

鼓楼区检察院结合案件事实及相关证据并参考各方意见后,于当日对郑某珠依法作出不批准逮捕决定。

2017年在8起审查逮捕案件中尝试采取诉讼式审查模式,经审查批准逮捕3起,不批准逮捕5起。鼓监侦监科科长陈华告诉记者,此举有利于推进司法公开,及时回应社会关切,提升司法规范化水平,提高审查逮捕法治化、现代化水平,体现公平正义。

全力推进派驻公安派出所检察室工作

2017年,鼓楼区检察院制定出台《鼓楼区人民检察院侦监科设立“检察机关派驻公安派出所检察室”工作实施方案》,建立南街、东街等首批五个驻公安派出所“检察官办公室”,充分发挥驻所检察室“前沿”监督优势,加大对公安派出所刑事立案情况、侦查活动情况的监督力度。

2017年鼓检侦监科共对公安机关超期羁押、同步录音录像制作不规范、未按时上缴涉案毒品、未全面搜集犯罪证据等侦查活动违法情形发出《纠正违法通知书17份》,侦监科在审查公安机关报捕的韩某韦涉嫌盗窃一案时,发现该案系犯罪嫌疑人与他人串通报假案的事实,公安机关侦查人员未依法全面收集犯罪嫌疑人有罪和无罪证据,侦监科依法向公安机关发出《纠正违法行为通知书》予以纠正。

2017年,鼓检侦监科对公安机关立案情况开展监督,立案监督4件。申诉人高某秀向鼓楼区检察院申请对李某尧涉嫌诈骗一案公安机关不予立案进行监督,鼓检侦监科通过调取案卷材料,询问申诉人和证人并向公安机关发出《要求说明不予立案理由》通知书。公安机关于9月15日对犯罪嫌疑人李某尧以涉嫌诈骗罪立案侦查,并已批准逮捕。

加强对重大疑难复杂案件的提前介入引导侦查工作。提前介入郑某亮寻衅滋事案、曲某放聚众斗殴致人死亡案、三牧中学学生陈某豪投放危险物质案等18案,提出侦查建议37条,依法严格落实最高检重大敏感案件快速反应机制,依法上报重大敏感案件6件。

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实