新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

阮斌斌:创业园里的“暖”警官

2018-02-07 17:17:14 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线2月7日讯 “阮警官,今天这么冷,您还给我们送车票来,真是太感谢您了,这张回家的车票我想买很久了,但最近都太忙了。”2月3日一大早,南安海联边防派出所网格民警阮斌斌将帮助外来工购买的车票送到辖区企业外来员工小李(化名)的手中时,小李感激地说道。

原来,阮斌斌近期在辖区走访时,了解到随着春节的临近,辖区众多外来务工人员都想着能回家过年,但因为工作繁忙、“一票难求”“购票难”等问题始终困扰着他们。阮斌斌了解了这个情况后,立即向所领导汇报,该所迅速行动起来,由阮斌斌带队深入辖区港口码头、企业工厂等外来务工人员聚集地,收集、统计外来务工人员返乡情况,并联合驻地志愿者协会在这些区域设立“便民购票点”,推出“咨询、预约、购票、告知”一条龙购票便民服务,帮助外来务工人员快速、高效购票。同时,阮斌斌还登船舶、进厂企,上门为外来务工人员提供购票代理服务,并积极做好外来务工人员返乡期间购票防骗、安全防范等宣传。

南安海联创业园地处水头、石井两镇的海岸线,连接晋江安海镇,位于厦门、泉州、南安半小时经济圈结合部,处于海峡西岸经济区的重要位置,有着南安市最大的经济产业集群,有3000多名外来务工人员。

如何守护好海联创业园的安宁?如何为海联创业园创造和谐稳定的发展环境?如何更好地服务驻地经济发展?自2016年1月,阮斌斌成为海联创业园网格民警后,他就一直在思考着这个问题,并为此默默地践行着为民服务的理念。

“在海联创业园大部分都是外来务工人员,如何为他们提供高效便捷的服务,让他们能够安心工作,是我们一直努力的方向。”该所教导员陈群峰告诉记者,阮斌斌自从担任南安海联创业园的网格民警后,大力开展便民服务,他在走访中了解到,辖区部分外来务工人员子女因没有身份证、户籍证明等原因不能入学的情况后,专门对辖区外来务工人员进行登记造册,就外来务工人员子女入学问题向有关部门反映,帮助他们办理入学手续。

值得一提的是,阮斌斌刚到南安海联创业园任职网格民警时,他就了解到,在南安市第三实验小学,有一些特殊学生,或家庭生活窘迫,或自幼失去至亲。阮斌斌当即成立“一对一”帮扶小组,建立了长期联系帮扶制度,主动将这些学生纳入帮扶对象,协调学校减免了学杂费、校服费等各项费用,并定期组织官兵和社会各界为他们捐款助学。同时定期走访学校、村委会,为他们建立成长健康档案,每月进行思想沟通,开展励志教育,利用课余时间对其补课和心理辅导,帮助释放压力、激发潜能。

阮斌斌除了利用该所开通的“爱民热线”和“爱民服务流动站”,组建了“青年雷锋服务队”等措施,尽量为辖区外来务工人员提供帮助,还利用安装二维码楼门牌工作之际,建立了一个辖区企业微信群,方便外来务工人员有事能及时和他联系。

“在创业园里,我们流传着‘有困难,找边防官兵。’的话可不是一句虚言。阮警官可不就是创业园里的“暖”警官哦。”提起阮斌斌,福建海联投资开发有限公司总经理陈源河点赞道。

(本报记者 叶华南 通讯员 诸黎君)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实