新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 政法要闻 > 正文

周强:强化审判执行工作确保严格公正司法

2018-02-08 15:46:15 来源: 法制日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

最高人民法院院长周强7日主持召开专题会议,听取2017年全国法院和最高人民法院审判执行工作情况报告。周强强调,要切实增强责任感、使命感,强化审判执行工作,确保严格公正司法,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供有力司法服务和保障。

人民法院大数据管理和服务平台以及执行指挥平台数据显示,2017年,全国法院审判执行工作呈现良好态势,全国法院新收案件数继续呈上升趋势,同时结案数大幅增长,并在近年来首次超过新收案件,未结案件近年来首次同比减少。结案率为88.8%,上升2.73个百分点。最高人民法院新收案件持续大幅上升,新收案件、审结案件数均首次超过2万件。

周强指出,2017年面对新收案件持续增长,办案压力不断加大的情况下,全国各级法院狠抓审判执行中心工作,坚持用改革的思维和方法破解难题,通过信息化手段促进提升工作效能,圆满完成各项办案任务,审判执行工作呈现平稳发展、运行良好的态势。人民法院牢牢坚持党的领导,坚定不移深化司法改革,改革举措落地见效,改革红利有效释放,法官办案积极性提高、责任心增强,办案质效显著提升,中国特色社会主义司法制度更加完善、优越性更加彰显。

周强强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,新时代人民法院工作站在新的历史起点上,全国各级法院要切实增强责任感、使命感,集中力量抓好审判执行工作,确保审判执行工作整体态势运行平稳、稳中有进。

周强强调,要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,把改革成效体现在办案质效和司法公信力提升上。面对办案压力持续增大和地区案件数量差异较大等情况,要加快完善员额管理制度,健全员额退出、增补机制,完善省级统管、动态调整机制,通过改革释放活力、挖掘潜力。要推进审判管理改革创新,通过科学、精准、有效的审判管理保障审判执行工作平稳有序开展。要深入推进智慧法院建设,强化信息技术运用,充分发挥信息化手段在服务执法办案、加强审判管理中的重要作用。

周强要求,要坚持严格公正司法,坚决确保案件质量。要坚持以事实为依据、以法律为准绳,确保认定事实清楚、适用法律正确、审判程序合法、裁判结果公正,使每一起案件都经得起法律、历史和人民的检验。要切实践行社会主义核心价值观,维护公序良俗,努力实现办案法律效果和社会效果的统一。要进一步深化司法公开,坚持不懈加强作风建设,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,确保公正廉洁司法。(记者张昊 见习记者董凡超)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实