新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 政法要闻 > 正文

环保部将开展核安全法实施年活动

2018-02-08 16:26:11 来源: 法制日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

核安全法自今年1月1日起开始实施。环保部今天对外公布,将开展核安全法实施年活动,全面依法从严监管,推进核安全工作规范化建设,对弄虚作假和违规操作零容忍。

环保部有关负责人在今日就核安全法召开的媒体座谈会上指出,核安全法作为核安全领域的根本法,以“确保安全”为方针,以“安全第一”为原则,突出体现“从高从严”,即高标准、严许可,强化源头治理;高要求、严监管,确保质量受控;高效率、严责任,理顺体制机制;高压力、严执法,对违法行为绝不姑息;高素质、严作风,加强监管队伍建设;高透明、严公开,维护公众权益;高保障,严防范,切实消除风险。

这位负责人说,环保部(国家核安全局)将开展核安全法实施年活动,活动包括全面开展核安全法宣贯活动,组织全行业深入学习、贯彻落实核安全法;全面依法加强核安全监管体制机制,形成确保安全的合力;全面完善法规标准体系,建立健全核安全法配套制度;全面深化核安全文化建设,巩固转化核安全文化建设成果,营造法治氛围;全面落实核安全责任,推动核设施营运单位落实核安全主体责任;全面依法从严监管,推进核安全工作规范化建设,对弄虚作假和违规操作零容忍;全面提升核安全保障能力,做好涉核反恐、核材料管制、核应急以及监测等工作,推进核设施退役和放射性废物治理,优化核安全设备和核安全特种人员监管;全面防范风险,以保障核设施运行安全为核心,积极推进涉核项目风险化解。(记者郄建荣)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实