新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 公安纪事 > 正文

寒冬无情民警有情

2018-02-08 17:04:54 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线2月8日讯 “这几天接连降温,这么冷的天住在里面的人那不得冻坏喽?!”近日,莆田三江口边防派出所民警陈林明与吴思奇像往常一样在辖区海边一处海域附近巡逻。在经过一个门缝中透着弱光的废旧铁皮房时,陈林明边搓手哈气边感慨道。

“奇怪,这么冷的天气,这种地方还有人住?走!咱们进去检查一下。”吴思奇答道。

推开铁皮房门,只见天花板在不停漏水,寒风透过残破的窗户往里钻,窗页被拍打得当当响。陈林明和吴思奇一低头,被眼前的景象惊呆了:冰冷的地板上凌乱地铺着几张报纸,一名老奶奶正背对着门侧躺在报纸上。走近细看,老奶奶体型瘦小,头发花白,只穿着一条黑裤子与薄棉袄,蜷缩着身子瑟瑟发抖。听到脚步声,老奶奶缓缓转身坐起,双手撑着膝盖,颤颤巍巍地试图站起来。回过神来的陈林明和吴思奇立刻上前搀扶。

“老奶奶,您好!我们是边防派出所民警,这么冷的天,您住在这里很危险的,怎么不回家呢?”吴思奇关切地问道,同时将军大衣脱下披在老奶奶身上。

“我没有家啊,已经在外流浪了几十年喽,唉……”老奶奶骨瘦如柴的手握着陈林明的手,泪眼婆娑地诉说着这些年流浪的经历,不停擦拭着眼角的泪水。老奶奶虽然声音微弱,吐字却还算清楚。经过她口述,陈林明和吴思奇得知老奶奶姓李,快70岁了,原来家在四川广安山区,30年前一场大火夺去了她的亲人和住所,举目无亲的她开始从四川一路流浪到福建,以乞讨和拾捡破烂维持生计。这些年一直在外过着四处漂泊的日子。

陈林明和吴思奇向所领导汇报后,立即将李奶奶转移到派出所。在接待室里,吴思奇给李奶奶端来热水和饭菜。在吴思奇安顿老人的同时,陈林明及时将情况向三江口镇政府、民政局等部门报告。最终在镇干部和救济管理站工作人员的配合下,陈林明和吴思奇将李奶奶送至莆田市救济管理站进行临时安置。

到达救济管理站后,早已联系好的工作人员在站门口热情地将李奶奶引导至前台登记。陈林明和吴思奇帮助李奶奶办理完相关手续后,叮嘱工作人员照顾好老人。

“老奶奶,您就安心在这里调理一段时间,他们会照顾好您的,到时候还会送您回四川老家,回去后可要好好生活,照顾好自个儿。”离别前,陈林明动情地说道。

听完陈林明的这番话,李奶奶泪水在眼里直打转,嘴角微颤却怎么也说不出话来,最后用力点了点头。

(本报记者 陈琦 实习生 陈志强 通讯员 潘志强)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实