新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 公安纪事 > 正文

江西洪都监狱警营开放日暨警属进监活动见闻

2018-05-17 11:12:08 来源: 法制日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

“在高山,在平原,一个个监区,一座座校园,我们虽然穿着威严的警服,但有着严父慈母般的情怀,威严的铁门虽然紧闭,大墙内却充满明媚春天,我们是光荣的监狱警官……”伴随着豪迈的合唱声起,大厅里每个人的脸上都洋溢着自信和喜悦。

5月4日上午,70余名民警家属受邀走进江西省洪都监狱,零距离、面对面体验感受监狱警务工作。这也是洪都监狱首次举行“风雨同舟从警路,携手共筑成新梦”警营开放日暨警属进监活动。

《法制日报》记者在现场看到,从早上9点开始,在监狱领导的引领下,43位青年民警带着各自的家人分成两队,参观监狱场情场史陈列馆、党员活动室、生产车间、办公室、备勤房及监舍等。

“我第一次来爸爸工作的地方,真大,比我的校园还大。”八监区二分监区指导员徐翔5岁的女儿跟随着队伍,看到眼前宽阔的操场及干净整洁的道路,高兴得手舞足蹈。

记者跟着队伍来到生产车间,只见每一名服刑人员都戴着口罩,认真在工作平台上加工服装,几名监狱民警在场内来回巡查,现场井然有序。同样在监舍,记者透过装有纱窗的铁门,看到每个房间都打扫得非常干净,一床床被子被叠成豆腐块整齐地摆放在床铺上。

队伍中,一位头发全白、身穿老式警服、背有些微驼的老人格外引人注目。老人名叫朱根水,今年82岁,是洪都监狱的建场元老,他和身穿红色衣服的老伴在儿子朱旭平、儿媳董海英的搀扶下,仔细参观挂在监狱场情场史陈列馆墙壁上的老照片,口里还喃喃自语地念着照片中每个人的名字。

“洪都监狱原名成新农场,创建于1955年。我就是1955年来到这里的,以前的条件很差、很苦,周边一片荒芜。”朱根水旧地重游,显得非常高兴。他告诉记者,他的儿子朱旭平、儿媳董海英都是洪都监狱的民警,孙子朱恒也于2011年考进了洪都监狱,“我们家祖孙三代都是监狱民警,可以说是献了青春献终身,献了终身献子孙”。

“一个人一辈子坚守一份工作,是热爱,是敬业。而一个家庭三代人坚守同一份工作,则是信仰,是事业。”洪都监狱副监狱长兼政治处主任廖晨告诉记者,如今,朱恒也结婚成家当了爸爸,这个四世同堂的狱警之家,祖孙三代坚守监狱警察的特殊工作岗位,见证了一个国家狱警制度的变迁,祖孙三代事业的传承也演绎了一段最美狱警之家的佳话。

“今天,我和这么多的警属们一起走进监狱,去感受丈夫的工作环境,对他的工作也有了进一步的了解。”警嫂徐婷在参观结束后对记者说,选择了什么样的爱人,就选择了什么样的生活,日子或许艰苦,或许不能天天呆在一起,但我无怨无悔,并努力当好一名“贤内助”。

“正是有了警属的理解、包容和支持,我们的民警才能全身心投入工作,监狱事业才有了稳定的‘大后方’。”洪都监狱党委书记、监狱长黄日德在接受《法制日报》记者采访时表示,邀请警属走进警营,开展交流互动,体验民警的工作和生活,目的就是架好“连心桥”,增进广大警属对监狱工作的认同和理解,增进对监狱民警的包容和支持,进一步激活广大民警干事创业的热情。(记者 黄辉 通讯员 陈玖生)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实