新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 公安纪事 > 正文

上杭县公安局蓝溪派出所三举措开展青少年维权成果丰硕

2018-06-21 15:42:06 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

一个都不能少

福建法治报-海峡法治在线6月21日讯 上杭县蓝溪镇一名9岁女孩经常受父亲酒后殴打,身上伤痕累累。6月10日,上杭县公安局蓝溪派出所秉承青少年维权“一个都不能少”的理念,组织民警对这位父亲进行教育和感化,帮助女孩重新找回幸福。6月19日,记者在采访中了解到,近年来,上杭县公安局蓝溪派出所采取强化宣传、联防制度和把好源头等三项举措,把预防青少年违法犯罪和维护青少年合法权益贯穿公安工作始终,积极构建维权网络,取得显著成效。今年“五四”前夕,该所被共青团中央、国务院授予“青少年维权岗”。

把好源头 强化帮教

感化“问题青少年”

梅永村的温某,由于父母离异对其心理造成了不良影响,从11岁开始就经常旷课,结交校外不良青年。后来,他向同学索要财物,不答应就带上一帮哥们对同学拳脚相向。老师的批评教育听不进,家长也管不住他。社区民警了解情况后,重点对其进行跟踪教育,不厌其烦地教育他、感化他。经过半年多的努力,温某转变很快,心思都用在学习上,还当选了班干部。

据悉,该所发挥校园警务室工作优势,积极联合学校政治教育处深入开展未成年人思想教育工作。建立后进生帮教跟踪机制,进行跟踪教育工作。各责任区民警还对辖区失足青少年逐个摸排,登记造册,真正做到底数清、情况明。并根据各失足青少年的身心特点,制定帮教计划,定期找帮教对象谈心,密切注意其心理动态,及时干预。该所先后帮扶、教育有不良行为的在校青少年30余名,有效地预防和减少了青少年的重新违法犯罪。

强化宣传 预防为主

减少青少年违法犯罪

6月15日,一场别开生面的禁毒知识讲座在明强中学展开。该所民警针对未成年辨别能力、自制力较差、容易受犯罪分子诱惑利用这一特点,对什么是毒品,毒品的种类、危害,如何防范新型毒品进行了阐述。并结合案例深入浅出地讲解我国法律关于毒品违法犯罪的规定,引导青少年远离毒品。

据了解,该所主动与学校联系,建立警校联络点,每个学校均有民警挂钩联系,每片由一名所领导负责。并向学校发放了警民联系卡,由各管段民警担任学校法制辅导员,建立10个校外法制辅导站,定期到学校上法制课。此外,还成立“四小员”法制宣传队伍,教育青少年学生如何应用法律武器维护自身合法权益。

联防制度 铲除影响

维护校园治安秩序

为提高有关青少年治安防控工作情报收集的实效性、完整性及精确打击的有效性,该所动员社会各方力量,以中小学所在地的梅永村为主,建立健全所校、村校联防制度,建立以民警、民兵、治保队员、治安积极分子为主体的治安巡逻队,实现每所校园及周边都有人看、有人巡、有人防、有人管。

同时,该所强化安全隐患排查整改,及时堵塞校园安全漏洞。该所经常对中小学、幼儿园内部保卫力量、守卫防护装备、安全管理制度、安全防范设施、应急处置机制等不间断检查,对校园周边的黑网吧、“黄赌毒”等治安乱点及时清查,强化高危人员管控,切实降低校园安全风险。

(本报特约记者 张春波 通讯员 雷薇 梁立平)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实