新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 社会与法 > 正文

湛江一起房屋买卖合同纠纷案一审判决

2018-07-12 16:50:26 来源: 法制日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

广东省湛江市赤坎区近期发生一起房屋买卖合同纠纷:当事人莫土照按约定支付了购房款,不但没有买到房子,购房款竟然有去无回。莫土照无奈将业主毛颖杰诉至法庭。

6月25日,湛江市赤坎区人民法院对这起房屋买卖合同纠纷作出判决,判令解除合同,被告赔偿违约金133500元给原告,退还房款735000元,并支付相应利息,以及契税、居间费等损失。

交钱买房却办不了产权过户

因结婚需要购置新房,莫土照的父亲莫土德便决定将湛江市区一家人原本居住的80多平方米的房子卖掉,购买了一套大一点的房子,放在莫土照名下。去年5月12日,莫土照与湛江市民毛颖杰及湛江市万家房地产代理有限公司签订了一份《房地产买卖(居间)合同》,约定毛颖杰将名下位于湛江市赤坎区海滨六路3号之御景名城住宅小区8号商住楼901房出售给莫土照,总房款为133.5万元。

合同签订后,莫土照依约支付了定金及73.5万元房款给毛颖杰。去年7月6日,双方签订了《广东省房地产买卖合同》,并办理了涉案房屋的相关税收完税手续。此后,毛颖杰以工作忙或出差等为由,不理会中介方的催促,一直未和莫土照办理涉案房屋的产权过户手续。

无奈之下,莫土照便于今年2月将毛颖杰诉至法院,请求法院确认双方签订的《房地产买卖(居间)合同》有效,判令被告按约定将涉案房屋过户给原告,并赔偿原告损失13.35万元。同时,莫土照向法院申请了诉讼保全申请书,请求法院查封涉案房屋。

诉至法院发现房子已过户他人

收到莫土照诉讼保全申请后,赤坎区法院在执行时发现,涉案房屋已过户登记在案外人名下,故法院无法查封该房屋。莫土照经查询发现,涉案房屋过户给他人的时间为去年11月16日,正是他在催促毛颖杰履行约定办理过户手续期间。

3月6日,莫土照向赤坎区法院提交了变更民事起诉状,请求解除双方签订的《房地产买卖(居间)合同》;判令被告退还购房款73.5万元给原告,并支付相应利息;判令被告赔偿原告办理税票损失14062.82元;判令被告赔偿原告居间款损失40050元给原告;判令被告支付违约金13.35万元给原告。湛江市万家房地产代理有限公司和莫土德作为第三人参与诉讼。

庭审中,被告认为,涉案房屋买卖合同没有约定交房过户登记的时间和日期内容,不具备《房地产买卖(居间)合同》执行的要件,因此该合同不能成立,应予以撤销;《房地产买卖(居间)合同》不是当时真实意思的表示,应确认无效。

判令被告退还房款支付违约金

至于莫土照主张已支付的73.5万元购房款,被告称,其仅收到52万元购房款,造成涉案房产不能成交主要是买方没有及时足额支付购房款,导致无法赎证和办理交件过户交易手续,故原告请求退还73.5万元购房款及按月利率2%支付利息没有依据。

原告指出,在支付购房款时,原告是依被告要求将购房款转给其母亲黄张萍,被告却因此不承认该笔款项,将房子一房两卖给他人,明显构成违约,应退还全部购房款并赔偿相应损失。

庭审中,第三人湛江市万家房地产代理有限公司称,对原告莫土照诉讼请求没有异议。

赤坎区法院审理认为,毛颖杰收取莫土照房款73.5万元后,没有依约履行相关义务,反而将涉案房屋转让给他人,并于2017年11月16日办理产权转移登记给他人,显然构成违约,应当承担违约责任。

6月25日,赤坎区法院作出判决,判令解除合同,被告毛颖杰须于判决生效起十日内支付违约金13.35万元给原告,退还房款73.5万元,并支付相应利息,以及契税14062.82元、居间费5000元等损失。

记者  游春亮

通讯员 梁永国

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实