新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 社会与法 > 正文

环保公司不服行政处罚决定起诉环保局被驳回

2018-07-12 16:51:25 来源: : 法制日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市的一家环保有限公司,在运行过程中存在不环保的行为,反倒成为污染企业,在被环保部门依法罚款10万元后仍然不服气,对环保局提起诉讼,结果被法院依法予以驳回。

据了解,2016年8月18日,乌鲁木齐市环保局对乌鲁木齐市某环保有限公司进行环保调查中发现,该环保公司填埋场在拉运建筑垃圾、渣土并进行倾倒作业过程中,因填埋场道路未硬化,未采取有效防尘措施,致使扬尘污染严重。

2016年11月9日,乌市环保局对环保公司作出《行政处罚决定书》,罚款10万元。

2016年12月2日,环保公司提起行政复议。2017年3月20日,新疆维吾尔自治区环保厅作出《行政复议决定书》,维持了乌市环保局作出的行政处罚决定书。

该环保有限公司随即向法院提起诉讼,将乌市环保局告上法庭。

法院经审理认为,原告乌鲁木齐市某环保有限公司在未办理任何相关的环保手续和采取防止周边环境污染的有效措施条件下,在进行建筑垃圾、渣土施工作业过程中造成扬尘污染严重影响了周边环境。依照《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条之规定,乌鲁木齐市环保局有权对污染环境的企业进行责令整改、作出罚款的行政处罚。原告造成环境污染的事实清楚,证据确凿,被告对原告作出行政处罚程序适当、适用法律正确。被告自治区环保厅作出的行政复议决定正确。法院遂依照《中华人民共和国行政诉讼法》第六十九条之规定,驳回原告乌鲁木齐市某环保有限公司的诉讼请求。

审理此案的法官说,这是典型的污染企业对行政处罚决定不服,在行政复议被驳回后提起的行政诉讼案件。环保部门依法履行职能、严格遵守了行政处罚法、行政复议法等法律的实体性规定和程序性规定,履职过程中有效保障了行政相对人的合法权益。此案法院判决依法支持了环保行政机关处罚环境违法行为,既保障了行政相对人的司法救济权,也体现了对行政机关依法行政的监督,在肯定行政机关合法行政、合理行政的同时,教育和促进企业在进行作业过程中严格履行环评手续,做好污染物排放控制,实现绿色发展,具有较好的推动和示范作用。(记者潘从武)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实