新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

林昌柳:一副热心肠 善解百家忧

2018-07-12 16:57:54 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线7月12日讯 一幅独特的大嗓门,未见其人,先闻其声,在屏南县代溪镇,提及“柳哥”,几乎无人不识。

“柳哥”何许人?乃屏南县首个以个人名义命名的代溪镇人民调解委员会“柳哥调解工作室”的专职人民调解员林昌柳也!

一副热心肠,善解百家忧——这是当地群众对“柳哥”的一致口碑。整整三十载,“柳哥”以他的热情与责任,与人民调解工作结下了不解之缘。在平凡的岗位上,他胼手胝足,默默奉献,累计调处各类矛盾纠纷500余件,成功率达99%以上,真正做到了“小事不出村,大事不出镇”。为此,他先后荣获“省优秀人民调解员”“全国模范人民调解员”等称号。

“退休快两年时间了,本已安享晚年生活,‘柳哥’却闲不住,仍然活跃在人民调解工作的第一线,给年轻的人民调解员作出了表率!”日前,在代溪镇采访时,宁德市司法局在该镇挂职副镇长的熊进豪对记者说。

努力掌握人民调解员的“利器”

“子孙后代享有更好的受教育条件,这是大家的共同心愿。”站在即将破土动工的代溪镇中心幼儿园园址边上,“柳哥”脸上展露着笑容。园址征地共涉及30多户村民,他和该项目工作组成员倾注了大量的心血,挨家挨户不厌其烦地做调解工作,终于顺利解决了幼儿园征地过程中的一系列复杂的矛盾纠纷。

“这一切都得益于我30年来积累的人民调解工作经验和学习掌握的各类法律知识。”“柳哥”说,这是当好一名优秀的人民调解员必须掌握的“利器”。

代溪镇下辖22个行政村、132个自然村,2.8万人口,地处屏南县、蕉城区、古田县三地交界处,社会治安复杂,矛盾纠纷较多。在1988年考录代溪司法所干部,成为一名人民调解员之前,“柳哥”曾担任过8年的村主干。面对一个全新的工作领域,从未系统学习过法律知识的他,深感工作起来十分吃力。为此,他清醒地意识到要想干好这份工作,成为一名优秀的人民调解员,就必须用法律知识武装自己的头脑。

明确了思路后,“柳哥”开始边学边干。功夫不负有心人,经过常年的起早贪黑、点灯熬夜,加上诸多调解案件的实际锻炼,他很快由一名“门外汉”成长为人民调解工作的行家里手。

法理情兼具消弥矛盾于无形

乡镇的工作复杂琐碎,往往是“上边千条线、下边一根针”,很多矛盾纠纷都落到乡镇干部身上。作为司法所所长兼人民调解员,“柳哥”在多年的基层经历中,摸索出了调处矛盾纠纷的核心准则:以法律为准绳,以情理为引导,用心理来化解,三者缺一不可。

“‘柳哥’始终不忘自己的职责,不管哪里有纠纷,不管何时发生纠纷,只要排查到纠纷线索,他都第一时间介入做好调解工作,架起了党委政府与群众心灵相通的桥梁,筑起了维护社会稳定的第一道防线。”代溪镇党委副书记陈丽华说。

犹记得2015年9月30日上午,代溪镇樟源村发生一起因台风“杜鹃”而引发的死亡事故,一名雇工在厂区附近的洪流中溺亡。事故发生的过程错综复杂,谁也说不清个来龙去脉,死者家属和厂方各执己见。这样一个涉及人员死亡的重大纠纷,“柳哥”法理情兼具,经过和相关部门的共同努力,最终以厂方赔付死者家属一定金额而得以妥善解决。

2016年4月29日,发生在代溪村的一场装修工地意外,导致二死一伤,其中一名死者生前欠下了很多外债,导致17名债权人与死者家属发生纠纷,涉及金额20多万元。基于债务人已死亡,其家属经济相对困难,一场群体性纠纷正在不断激化。“柳哥”及时介入,多方协调和说理,经过20多个日夜的走家入户,不仅最终促成相关方一致还款意见,还挽救了其中濒临破灭的友好邻里关系。

走在永远不老的“人民调解路”

“真没想到我们最后能赢,‘柳哥’的公平公正公心再次令咱老百姓信服!”说起“柳哥”介入调解的自家与村委会的一起林权纠纷时,村民孙某某竖起了大拇指。

2016年10月,村民孙某某、杨某某等堂兄弟4人诉称,其在樟源村丹洋自然村拥有一处祖业茅草山,于1987年至1990年间被政府、村委划为造林范围,使用权也变成了村集体所有,现要求返还使用权及经营管理权。

接到情况反映后,“柳哥”联合镇林业站、村两委等干部多次到山场勘验,通过比对涉纠纷山场的四至范围,确认与当事人提供的证据相符。经“柳哥”多方说理释法,村两委最终接受了客观存在的事实。2016年10月30日,经村两委及村民代表大会讨论,确认将涉纠纷山场的使用权归还当事人。

原本,这起林权纠纷的顺利调解,可以为“柳哥”漫漫调解路划上圆满的句号,因为2016年10月,“柳哥”正好到了退休年龄。然而,基于适应社会管理创新需要,发挥调解员个人的调解经验和调解优势,屏南县司法局和代溪镇党委政府经征求林昌柳个人意见,决定成立“柳哥调解工作室”,返聘其为专职人民调解员。

就此,“柳哥”未等到退休文件到手,又有了一个新的身份,踏上了永远不老的“人民调解路”。

“柳哥调解工作室”在调解中积极宣传国家法律、法规和政策,引导群众遵纪守法、尊重社会公德,进一步拉近了与群众的距离,为当地党委政府化解矛盾纠纷搭建更为坚实的平台。

2017年11月,“柳哥调解工作室”被宁德市综治办和宁德市司法局联合授予“市级金牌调解工作室”称号,林昌柳个人也被授予“市级金牌调解员”称号。

(本报记者 黄锡顺 通讯员 崔为忠 高丰)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实