新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 政法要闻 > 正文

我国出口ATA单证册签发量居亚洲第一

2018-07-13 16:43:48 来源: 法制日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

截至2017年,我国出口ATA(ATA由法文Admission Temporaire和英文Temporary Admission的首字母缩合而成,表示“暂准免税进口”)单证册签发量已跃居亚洲第一,世界第七,涉单货值超过20亿元人民币。这是记者今天从中国贸促会举行的新闻发布会上获悉的。

据了解,ATA单证册业务是商事认证工作中的一个重要组成部分,而该工作是中国贸促会和全国贸促系统落实深化“放管服”改革要求、面向全国企业优化服务的一项重要内容。

少填单据40多万份

ATA单证册是上世纪60年代世界海关组织为进一步推进贸易便利化和促进经济全球化而针对暂时进出境货物专门创设的海关通关文件。

截至目前,全世界已有78个国家/地区实施了ATA单证册制度。ATA单证册主要应用于临时进出口货物,例如去境外参加展览会或交易会的展品,去境外测试或使用的各类专业设备,赴境外商务洽谈所携带商业样品等等,具有通关手续便捷、使用范围广泛的优点,为暂时进出境货物在全球范围内的流动提供了最大限度的通关便利,积极促进了国际经贸、科技、文化、体育的交流和发展。

我国实施ATA单证册制度已有20年。1993年,经国务院批准、海关总署授权,中国国际贸易促进委员会/中国国际商会成为我国ATA单证册的签发和担保机构。1998年1月1日起,我国正式实施ATA单证册制度。

中国贸促会商事认证中心副主任闫芸介绍说,过去20年,我国ATA单证册签证量快速增长,实施环境不断优化,共签发出口ATA单证册近75000份,服务3万多家政府机关、企事业单位、社会组织和个人,单证册项下累计货值近200亿元人民币,通过使用ATA单证册通关,持证人累计少填写各类临时进出境单据40多万份,减少资金占用近50亿元人民币,在服务国家对外开放大局,积极推进贸易便利化进程中发挥了重要作用。

只跑一次就可办结

随着我国通关便利化改革的不断深入,ATA单证册制度的实施也在不断加深,签证量快速增长,实施环境不断优化,通关优势日益凸现,越来越多的临时进出口活动当事人开始习惯了ATA单证册这种通关方式。

回顾我国实施ATA单证册制度20年来的发展历程,闫芸说,ATA单证册制度正为越来越多的国家重点项目承担通关服务保障工作。仅2017年,中国贸促会就配合国家相关部门为阿斯塔纳世博会、澜湄合作成果展、欢乐春节巡回演出等近百项重点经贸、文化、体育项目进行物资通关保障。即将在上海举办的2018年首届中国国际进口博览会所涉及展品的ATA通关服务保障,也将是中国贸促会今年的重点工作之一。

近年来,贸促会还积极响应国家“一带一路”倡议,不断加强同沿线国家商协会沟通,宣传ATA制度优势,介绍我国实施该制度经验,先后协助哈萨克斯坦、巴西、蒙古、卡塔尔等国成功实施ATA单证册制度,有效推动了全球ATA通关便利化进程,积极助推全球贸易便利化。

20年来,我国ATA单证册业务的签证体系不断完善,服务水平不断提升。据闫芸介绍,截至目前,中国贸促会共授权了68家地方贸促会和1家行业贸促会开展ATA单证册签证业务,几乎涵盖了我国全部重点口岸地区,方便客户就近申办ATA单证册。中国贸促会目前使用的ATA业务在线平台可以实现申请—签发—核销全流程电子化操作,极大简化了业务流程,业务办理时间缩短为不超过5个工作日,客户只跑一次就可以办结相关业务,客户体验大幅提升。

进一步扩大适用范围

值得注意的是,贸促会在ATA单证册业务开展中,注重构建规范业务制度体系。据了解,贸促会在《ATA公约》和《伊斯坦布尔公约》两大国际公约的框架下,依据关于ATA国际连保担保系统的议定书的要求,建立了一整套涵盖签发、索赔、核销及进境备案等全流程的规章制度,保障业务规范可持续发展。

闫芸说,ATA单证册制度作为一项暂时进出境领域的通关便利化措施,经过半个多世纪的不断探索发展已经日趋完善,但是伴随着经济全球化和信息数字化进程的不断深入,这项制度还可以从以下两个方面进一步完善。

一是推动更多国家/地区实施ATA单证册制度,助推全球ATA通关便利化进程。二是运用先进的电子技术手段,实现ATA单证册制度全程电子化,进一步提高通关效率。

“对于目前我国而言,进一步扩大ATA单证册制度的适用范围,应该说是目前各成员方最为关注的一项举措。”闫芸说。

闫芸表示,在未来我国对外开放的进程中,ATA单证册制度将继续发挥其特有的优势促进经贸发展。包括:在将更多国内自主创新的“中国制造”产品推向国际展台的同时,帮助引进国际领先技术和重大技术装备填补国内空白;在“一带一路”建设过程中倡议更多沿线国家共同实施ATA单证册制度,使双边及多边国家间享受到互利互惠的通关政策;不断提升ATA单证册制度的中国话语权,努力实现从国际规则的遵守者到参与制定者的转变,更好为中国企业代言。(记者 张维)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实