新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 社会与法 > 正文

六人禁渔期电鱼逾三千公斤获刑

2018-07-13 16:54:46 来源: 法制日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

12日上午,徐州铁路运输法院在骆马湖边举行了巡回审判,当庭宣判3起非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼案件。

3月2日,被告人姚某某、李某某在明知骆马湖水城为禁捕期的情况下,仍在该水城陆渡口北200米处水域,驾驶机动船采用电鱼的方式捕捞鱼类产品。经江苏省骆马湖渔政监督支队执法人员对电捕的鱼称重共计175.10公斤,捕捞的鱼类产品已全部放生至骆马湖中。当日,被告人姚某某、李某某被新沂市公安局密湾派出所民警传唤到案。

2018年3月21日至24日,被告人胡某、李某年明知骆马湖属于禁渔区、处于禁渔期,两次驾驶机动船,至新沂市新店镇骆马湖水域内,采用自制电拖网电鱼的方式非法捕捞鲫鱼等水产品,后二人被江苏省骆马湖渔政监督支队查获。经称重,涉案船只上被查获的水产品共计2835.4公斤。

2016年4月11日20时许,被告人李某文、孙某青明知骆马湖为禁渔区并处在禁渔期内,驾船至江苏省新沂市棋盘镇筛子村西约5公里骆马湖水域,由被告人李某文划船,被告人孙某青操作禁用渔具电网,共同捕捞鲤鱼、鲫鱼等90公斤水产品。当年4月12日凌晨2时许,在筛子村西河口码头被告人李某文被新沂市公安局民警当场查获。此外,两人在2015年还因非法捕捞水产品(电鱼)被法院判处刑罚,此次属于再犯。

案发后,生还的渔获物被公安机关放生骆马湖,死亡的被妥善处置。考虑到渔业资源已受损,徐州铁路运输检察院在对6名被告人提起公诉的同时又提起了附带民事公益诉讼,要求其修复受损的生态环境,赔偿渔业资源损失。

就在立案当天,徐州铁路运输法院依法对6名原本取保候审的被告人变更强制措施,决定逮捕。同时根据法律规定组成7人合议庭,对3起案件进行审理。庭审中,6名被告人均自愿认罪、悔罪,愿意缴纳渔业资源修复金。

法院经审理后认为,电鱼是《中华人民共和国渔业法》明确禁用的捕捞方法,在禁渔期电鱼,正值鱼类繁殖期,会导致鱼类亲本数量锐减或基本丧失繁殖能力,严重影响鱼类增殖;电鱼的破坏力类同于严重的水域污染事故,被电击过的水域内溶氧量下降,导致水质恶化、水华爆发风险增大,严重破坏生态环境。此外,电鱼极易发生人员伤亡事故,存在重大安全隐患。6名被告人违反保护水产资源法规,无视上述危害,在骆马湖禁渔期内使用禁用的工具、方法捕捞水产品,情节严重,其行为均已构成非法捕捞水产品罪。

法院当庭宣判6名被告人犯非法捕捞水产品罪,判处拘役4个月至有期徒刑1年6个月不等,没收作案工具,并判令6名被告人连带缴纳渔业资源修复金1620元至20415元不等。

庭审结束后,江苏省骆马湖渔业管理委员会办公室利用6名被告人缴纳的修复金购买了160万尾滤食性鲢鳙鱼,在渔民代表、渔业执法人员等见证下放流,以修复受损的渔业资源,改善净化水质。

记者  丁国锋

通讯员 李娇娇

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实