新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 社会与法 > 正文

一非法采砂人员被判刑

2018-07-13 16:55:19 来源: 法制日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

记者12日从河南省平顶山市卫东区人民检察院获悉,该院依法提起刑事附带民事公益诉讼案的被告人杨某,被法院以非法采矿罪判处有期徒刑1年,缓刑两年,并处罚金4万元,对非法采矿损毁的土地恢复原状,逾期不恢复,赔偿土地复垦费,并退赔矿产资源损失费27万余元。目前,该判决已生效。

据悉,此案是平顶山市目前涉案金额最大的一起公益诉讼案。

据卫东区检察院检察长马国兴介绍,2017年1月至3月,杨某在未取得采矿许可证的情况下,以办理深水养殖为由租地,在卫东区蒲城街道办事处任寨村从事非法采砂活动,严重破坏了矿产资源,造成生态环境大面积破坏,给社会公共利益造成损害。经河南省地质矿产勘察院鉴定,破坏数量为13540立方米,共造成矿产资源破坏价值为27万余元。

为维护社会公共利益,保护生态平衡,严厉打击破坏环境资源的犯罪行为,卫东区检察院查明相关事实后,认为杨某非法开采国家矿产资源犯罪事实清楚,遂依法向卫东区法院提起刑事附带民事公益诉讼,指控杨某犯非法采矿罪,同时代表国家要求杨某对所破坏土地恢复原状,逾期不恢复将赔偿土地复垦费,并退赔矿产资源损失费27万余元。

法院在开庭审理中,公诉人当庭对被告人杨某进行了法治教育,杨某对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳,当庭表示认罪悔罪,自愿接受法律制裁。(记者赵红旗 通讯员董金良 邱军伟)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实