新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 法院在线 > 正文

长泰法院进入“全力攻坚执行难”冲刺阶段

2018-07-13 17:12:08 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

敢突破 强攻坚 勇创新

福建法治报-海峡法治在线7月13日讯 今年是最高法提出的“基本解决执行难”决战之年。4月8日,最高人民法院执行工作督导会传出信号:最高法将从强化责任监督、建立长效机制、转变执行作风等方面攻坚发力,确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

对此,长泰县人民法院枕戈待旦。和其他兄弟院一样,该院也进入了“全力攻坚执行难”的冲刺阶段。在这场目标明确的战役里,该院聚焦“基本解决执行难”中的问题和短板,紧盯第三方评估指标要求,逢山开路、遇水搭桥。“基本解决执行难”的号角就此吹响,长泰法院应对执行难的各项机制和举措,也陆续提档升级。

“越到关键时刻,越不能放松,我们全院‘一盘棋’,坚决不停留在彼时彼刻。”该院执行局局长李金狮一语道出该院全力攻坚执行难的决心。

打开执行的突破口

2018年5月15日,经长泰法院移送,漳州中级法院审查裁定受理被执行人闽华超纤公司破产清算案件。目前,两级法院正通力配合、推进清算工作。

“这将盘活近250亩土地及价值1.6亿元厂房等资产,执结历年积案60件以上,核销1.5亿不良贷款,化解债务纠纷8.5亿元。”长泰县法院执行局局长李金狮对该案的情况了如指掌,“最终将债权债务一揽子解决,让僵尸企业退出,让活力企业进驻发展。”

这是长泰法院首起“执转破”案件移送,同时也是该院攻坚重大案件的一个缩影。今年来,长泰法院以重点案件作为突破口,力求以点带面促进各类案件的执行。

“针对涉企大案难案,我们采取重点化、精细化、最大化的攻坚措施。”李金狮告诉记者,该院接手的每个涉案重点企业,都有一位县领导牵头协调,法院与职能部门分工协作,落实责任、一抓到底。同时,针对涉案企业的工商、税收、土地、水电、工资及债务情况全面清查,确保底数清、要素明。“闽华清算案件,就是资产最大化盘活的一个典型。我们努力做到:拍卖的不单单是土地、厂房与设备,而是引进新企业、腾笼换鸟、再发展。”

目前,重大案件成了长泰法院攻坚执行难的突破口,执行工作得到了统筹推进。

“县综治委出台了‘基本解决执行难’领导小组及27家联动单位支持解决执行难等文件。”据该院分管执行工作的王恺丰副院长介绍,今年长泰县政府共拨付115万元给法院。其中,执行悬赏资金10万元、破产管理人援助基金25万元,执行经费和执行指挥中心建设资金80万元。

获得了多方支持,让该院执行工作开展越发顺利。为了进一步提高执行质效,该院多措并举,出台守信激励、失信惩戒实施方案,建设失信联合惩戒平台、落实“六个一批”,用足拘留、查封、扣押等强制措施。

解决执行工作难题

4月10日,长泰法院组织执行局、法警队20余名干警,到林墩工业区林溪村现场,执行林某与林某发非法占用他人土地纠纷。

在现场,派出所、村委会均派员到场,执行干警全程执法记录仪和摄影、摄像跟踪。虽然被执行人林某的儿媳情绪较为激动,但在司法警察、公安人员和村委会人员共同配合下,强制迁离清场秩序井然,执行人员迅速丈量、清点、登记。下午5时,将土地顺利交付给申请执行人。

腾房纠纷,矛盾冲突大,历来是法院执行工作面临的一大难题。为解决这一难题,该院充分运用执行和解规定,力促执行终结,同时用平和的方式执结腾房腾地案件。

然而,在执行工作的实践当中,遇到的难题不止腾房难题。长期沉浸执行工作的李金狮察觉到,如何有效解决这些执行难题,会是推进执行工作的关键。“工作开展要一步步来,问题要一个个解决。”他谈及如何解决执行工作中遇到的难题时,显得很有条理。

针对小额案件,该院通过开展集中执行来提升执结率,将每周一次“凌晨行动”拓展到“1+N”次。同时,激活机制优势,通过挂网拍卖推动解决财产变现难的问题。据统计,自三月份攻坚战至5月底,该院已促进履行小额标的案件40余件,挂网拍卖2家公司的房产、设备,共计标的3000多万元。

“解决执行难题不能一蹴而就,实践过程中,我们紧抓规范不放松。”王恺丰副院长告诉记者,在推进执行工作的过程中,该院注重办案规范。在加班加点对旧案卷宗、系统录入补缺补漏的同时,该院把重心放在新收案件的流程规范上,制定出规范执行文书送达、规范流程节点录入、规范案款管理、规范执法记录仪使用、规范财产申报、规范涉执犯罪移送、规范诉讼保全、规范案件终本程序等“规范八步走”的具体要求,完善人员考核机制,定期抽查、定期整改,确保人人过关。

创新的脚步不停歇

最近,长泰法院执行局法官将悬赏奖励金送到综治网格联防队员小陈的手上,奖励其举报故意逃避执行的当事人的下落,促成该案在部分履行后达成执行和解。

小陈是该院聘请的协助执行网格员,长泰县和他一样的协助执行网格员还有81名。据悉,为了有效破解“被执行人难找、执行财产难寻、协助执行难求”的难题,长泰法院在县委政法委的支持下,把执行工作融入综治网格化体系,充分发挥网格员、联防队员熟悉人、熟悉事、熟悉社情民意的特点和分布广、机动性强、威慑力大的优势,形成网格化执行工作格局,将执行的触角延伸到社会末梢。

“协助执行网格员是破解执行难题的具体实践,也是一项长效机制。”李金狮坦言,2018年是长泰法院执行工作的一个关键年。这一年,执行工作全面加速推进。在“攻坚执行难”的突破口被打开后,该院进一步创新机制,为决战决胜执行难攻坚战提供有力保障,促进执行质效提升。

例如,该院按照被执行人所属辖区分类,向所在辖区派出所及网格治安联防队推送悬赏公告,利用公安“警务通”及“天网”的力量,推动悬赏执行发挥更大作用;在软件开发方面,自主研发执行文书自动生成软件、快递单打印软件,植入执行案件流程管理系统,为执行人员批量制作文书提供便利。

“在第三方评估来临前,对照‘四个90%’查找问题,解决问题,实现‘基本解决执行难’的目标。”李金狮仿佛看到,长泰法院在执行工作中克服各种问题的努力,返到法院与群众之间的关系,打通二者之间的“最后一公里”,每一位群众都感受到司法的公平和正义。这样的结果,是法院和群众的共同期盼。

(本报记者 洪凌霄 黄杰)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实