新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 检察窗口 > 正文

为留守娃举办检察开放日

2018-07-16 10:44:53 来源: 法制日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

日记主人:潘珂(重庆市黔江区人民检察院驻濯水检察室主任)

5月31日,晴。

明天就是“六一”儿童节。

到早上8点半,车已在山路上行驶了两个多小时,目的地是杉岭乡兴隆村希望小学。

这个时间点,“关注祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的检察开放日活动应该在作开场准备了,那是黔江区人民检察院在黔江城区举行的活动,将邀请人大代表、政协委员、人民监督员和100余名学生、家长代表,在联娱影城召开未成年人保护题材微电影《楠楠》的首映式。一定热闹。我想。

和联娱影城的热闹不同,驶往山区的车上很安静,只能听见车窗外哗哗的雨声。

我清点着背篓里的电脑笔记本、投影仪、幕布等放映材料,想着希望小学的留守孩子们。

孩子们去不了城里参加检察开放日活动,我们就把检察室送过去;乡村小学条件有限,没有声光电的多媒体设备,我们手提肩扛都要把多媒体背进去。

车忽然停了。

我从清点中抬起头来,透过车窗望出去,隐约几棵树木横亘在公路中间,泥土混着山石从山顶倾泻下来,像泥土瀑布。

“潘主任,怎么办?”司机问我。

功亏一篑吗?不,绝不。

40名山里的孩子们在等,他们在等“背篓检察官”来上法治课,他们在等人生的第一场电影,他们在等给外出务工的父母打一次“亲情电话”。

“大家背上背篓,我们走过去!”肩扛担挑,也要把设备搬上去,不能让孩子们失望!

顶着雨、踩着泥,山路很不好走。一直到9点40分,我们才到达兴隆希望小学,全校40名同学已经在走廊里面等了,清澈的眼睛里写满期待。

检徽挂教室、幕布竖讲台,安装投影仪、笔记本电脑,大山里的首映式,要开始了。

“同学们有谁去过电影院吗?”我问。

没有人举手。

于是,我说:“今天我们这间教室,就是‘莎姐’电影院了,我给同学们播放一部好看的影片,大家和城里的同学们一样,今天一起参加检察开放日。”

除了看电影,给外出的父母拨通“亲情电话”是孩子们最期待的内容了。我们把自己的手机拿出来,递给孩子们。

“爸爸我想你了。”

“六一你们回来吗?”

“妈妈,我每天走两个小时来上学,从来没有迟到过。”

教室里的气氛像过年一样,但我实在忍不住眼泪,躲出教室外。

没有多会儿,另外一名检察室工作人员也躲了出来。

“知道我们工作的意义了吗?他们是我们忠实的听众,我们是他们忠诚的卫士。”我说。

这个身高1米75的小伙子红着眼眶对我说:“主任,我们没白来!”

回程的路上,我在朋友圈发了一条关注留守儿童的信息。不久,有人联系到我,说打算为留守儿童做点什么,让我提点建议。

“先给教室安上铝合金窗户和玻璃吧。”我回答。

日记点评

梅玫(重庆市人大代表、大渡口区人民检察院“莎姐”检察官)

“背篓检察官”,给山里孩子们背去的不仅仅是人生的第一场电影,更是背去了法治的种子,传递着浓浓的司法温情。我坚信,他们所播撒的法治种子会在孩子们心底生根、发芽。这就是我们的“莎姐”新时代,以法律监督的担当,做未成年人的守护者!以司法为民的情怀,做困境儿童的国家监护人!以执法普法的行动,做法治精神的传播者!探索“枫桥经验”检察版,做社会治理的创新者!

记者 吴晓锋 整理

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实