新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 法院在线 > 正文

仙游县法院维护少年儿童合法权益有实招

2018-07-16 17:50:03 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线7月16日讯 近年来,仙游县法院坚持“教育为主、惩罚为辅”和保障未成年人权益最大化的原则,认真贯彻“教育、感化、挽救”的方针,扎实有效地开展少年综合审判工作。

2015年至今,该院共审结性侵、拐卖儿童等严重侵害未成年人案件43件64人,审结离婚案件3703件,子女抚养纠纷案件210件,有力维护了儿童的合法权益。

落实未成年人保护制度

2015年9月至2016年5月间,仙游县某小学的教导主任担任学校四年级的数学老师郑某某,利用该班级十三名女学生在教室讲台提问、答题或到办公室帮忙改试卷之机,用手或脚对女学生进行猥亵。该院经审理认为,郑某某明知是不满十四周岁的儿童,而在公共场所当众进行猥亵,其行为构成猥亵儿童罪。依照刑法相关规定以猥亵儿童罪判处郑某某有期徒刑7年6个月。

2015年至今,该院已审结的性侵、拐卖儿童等严重侵害未成年人案件中被判处五年以上有期徒刑的有28人,有力营造了维护未成年人权益的坚固法律防线。

2015年10月,该院联合县检察院、团县委、县妇联、县关工委制定《关于合适成年人参与刑事诉讼的实施方案》,从妇联、团委、关工委的工作人员中指派11人组建合适成年人名单库,有力保障未成年被告人的诉讼权利。

维护未成年人合法权益

在涉少民事审判工作中,该院始终坚持“未成年人权益最大化”原则,积极探索适合未成年人保护的相关程序,依法实行缓、减、免诉讼费等司法救助措施,最大限度维护未成年人合法权益。

2005年12月出生的黄某婷,2011年6月,其父母离婚,并约定黄某婷随母亲共同生活。之后,黄某婷因抚养费问题将父亲黄某新诉至法院,案经法院调解由黄某新每月支付给黄某婷抚养费300元。但调解生效后,黄某新拒不履行调解协议,黄某婷为此向法院申请强制执行,黄某新因此成为失信被执行人。2018年初,黄某婷以物价上涨,每月300元已不够支付其生活费和教育费为由,再次向法院起诉要求黄某新每月再增加给其抚养费至其18周岁。

该院经过调解,双方达成调解协议,黄某新同意每月支付给黄某婷抚养费500元至黄某婷18周岁止。

这是该院在涉少民事审判工作中贯彻调解优先原则的一个典型案例。“先调解再审判”分两步化解家事纠纷,用调解的方式缓冲矛盾,取得明显成效。2015年以来,该院家事案件调撤率达50.09%。

该院还创立全省首家家事修复中心,同时建立家庭教育引导制度、反家暴联动机制,都取得很好的成效。

2014年7月,该院审判了全国首例撤销虐童生母监护权案,被全国妇联等部门联合评为“依法维护妇女儿童权益十大案例”之一。

筑牢未成年人维权基石

5月,仙游法院大济法庭联合辖区度尾镇度峰中学、度尾司法所,共同举办一场“预防校园欺凌”的法治讲座,全校师生五百多人参加。法官还向该校每个班级赠送《预防青少年犯罪》法治宣传册,以提高青少年学生的法律意识。

这是该院拓宽教育平台,筑牢未成年人维权基石的不定期组织“法律走向社区”、“巾帼送法走基层”等法律宣传主题活动,向当地妇女儿童宣传《婚姻法》、《反家庭暴力法》、《未成年人保护法》等法律法规的做法之一。

该院还与县教育局、关工委密切配合,在全县所有61所中学开展“模拟法庭”活动,让学生在自己演绎庭审的过程中,学法、知法、守法、用法。同时还与县妇联、团县委等单位合作,为合法权益受侵害的未成年人提供法律帮助。

(本报记者 陈琦)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实