新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 检察窗口 > 正文

乌市天山区检察院实行“捕诉合一”办案制

2018-08-15 15:39:19 来源: 法制日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

8月3日,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市一起“捕诉合一”的盗窃案件开庭审理,从批捕到起诉,乌鲁木齐市天山区人民检察院侦查监督科检察官阿依古丽·阿不都热合曼全程负责到底。

“原来是‘你捕我诉’,现在是‘我捕我诉’,这种办案模式让我们从介入案件起就以‘事实清楚、证据充分’的标准来引导取证,提出的补充侦查方向更具针对性。”阿依古丽用一句话概括了“捕诉合一”机制在案件办理中发挥的积极作用。

从试点到制定工作意见再到具体实施,目前,“捕诉合一”办案机制已在乌市天山区检察院全面铺开。

在今年7月召开的大检察官研讨班上,最高人民检察院检察长张军强调,要重新组建专业化刑事办案机构,统一履行审查逮捕、审查起诉、补充侦查、出庭支持公诉、刑事诉讼监督等职能。

根据此精神,乌市天山区检察院主动作为,院党组专题研究办案新机制中遇到的难点问题,制定通过了《关于全面试行捕诉合一办案机制的工作意见(试行)》,改变以往刑事检察职能分割为不同办案单元的局面,整合审查逮捕、侦查监督、审查起诉等刑事检察职能,试行“捕诉合一”办案机制,确保案件“捕得准、诉得出”。

此外,天山区检察院在对近三年来各类案件进行分类统计的基础上,将侦查监督、公诉等部门员额检察官全部编入专业化办案组,建立普通刑事案件组、职务犯罪刑事案件组和新型、疑难复杂刑事案件组3个办案组,试行“1+1”办案组织搭建,实施繁案简案按类别整合,“捕诉监防”按诉讼流程整合。对于不同检察环节的同一刑事案件,由同一检察官或检察官办案组办理,全程负责批准逮捕之后至一审判决之前检察环节的各项办案工作。

8月2日,乌市天山区检察院侦查监督科检察官李明剑审查逮捕、审查起诉并出庭支持公诉的乌市首例“捕诉合一”案件——熊某贩卖毒品案,在天山区人民法院开庭,并当庭宣判。

李明剑说:“这起贩毒案是由我批准逮捕的,熟悉案情,审查过的证据不需重复审查,避免了以往由两个部门不同检察官分别审查案件的重复性,节省了时间,提高了效率;同时,由于在批捕阶段给侦查机关提出继续侦查取证意见,在审查起诉环节轻松实现监督落实,既提高办案质量,又强化了诉讼监督。”

据介绍,这起案件起诉阶段办案周期为11天,相对于传统办案周期,时间更短、效率更高。同时,在“捕诉合一”办案机制中,办案人员的责任意识明显增强,主动、及时引导侦查取证,促使侦查机关在侦查初期就将欠缺的证据补充完整,为审查起诉阶段正确处理案件奠定坚实基础,从而减少或避免捕后作不诉、无罪判决和撤案处理等情形的发生。

为适应实行“捕诉合一”办案机制需要,天山区检察院还围绕复合型检察人才建设提出明确要求,培养适应“捕诉合一”的专业队伍,全面提升检察官专业素质,让“捕诉合一”办案成为检察人员专业能力的“磨刀石”,也使得检察机关提供的“法治产品”更加精准。

记者   潘从武

通讯员 张  浩

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实