新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 法院在线 > 正文

永康龙山法庭受案量减半调查

2018-08-15 15:40:03 来源: 法制日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

“谢谢你们,这个官司和解了,我也就可以放心去厂里上班了。”8月14日一早,在浙江省永康市人民法院龙山法庭调解室内,原告施某拿到调解书后,满意离开。

在龙山法庭,使用率最高的是调解室,近5年来,大约88.19%的案件不需要经过庭审程序,在开庭前就已经成功调解。而更多的纠纷在还没有形成案件前,就已经通过法庭精心织就的调解网,顺利地化解在萌芽状态。

目前,龙山法庭的受理案件数已从原来的年均800多件,递减至400件左右。

案件量不增反降,这在年办案量两万多件的永康法院系统来说,是个特殊现象。

永康法院代院长楼常青对记者说:“龙山法庭的成功之处就在于创新发展‘枫桥经验’,将大量案件解决在诉前,大量案件调解在庭前。让法律知识与乡土文化,尤其是龙山南宋大思想家陈亮‘义利并举、经世致用’文化相融合,走出了一条动员社会力量、多元化解矛盾纠纷的新路子。”

多走多跑

树立司法权威

龙山法庭管辖的龙山镇,工业发达,有大中小企业数千家。管辖的西溪镇则主打农业、旅游和影视业,是浙江省十大旅游风情小镇。

2013年,龙山法庭恢复设立之初,庭长潘文接做的第一件事,就是对上年审结的800多件案件进行分析,发现大量案件主要集中在邻里纠纷、讨薪案件等民商事纠纷上,因为没有得到及时调解,小事变大事,最后闹到了法院。

潘文接在走访中发现了一个情况:桥下中心小学十多年来一直没有操场导致学生上不了体育课,没有围墙导致社会闲杂人员可以随意进出,学生没有安全感。原因出在桥二村和桥三村无偿赠送给学校的60亩土地上,村民因无偿赠送既失地又得不到补偿款,每次学校要动工修建操场和围墙,村民总是想尽办法来阻扰。

潘文接带着新到任的校长王忠美一次次找村委会、找村民做思想工作,跑上级部门争取用地指标、经费、土地补偿款,这样前前后后用了一年多时间,农民终于拿到土地补偿款,用地指标和建设经费也有了着落。2015年,围墙和操场终于建起来了,现在桥下小学各项工作走在全市前列,成为永康花园式示范学校。

“桥下小学当时是永康市唯一一所没有围墙和操场的学校,如果没有龙山法庭和潘庭长的鼎力相助、精心策划、耐心调解,桥下小学就没有今天的局面。”王忠美发自内心地说。

这件事使龙山法庭声名鹊起,法庭法官也从中认识到,只要把辖区内各方面的力量凝聚起来,就没有调解不了的矛盾纠纷。

敢想敢干

组成调解人才库

“俗话说,一场官司三年仇。”潘文接说,龙山法庭追求的不止是案结事了,更重要的是社会的长期和谐稳定。在走访中,龙山法庭法官们发现,一些村级调解组织形同虚设,调解能力不强,法律常识相对匮乏。

龙山法庭决心改变现状。建立联村机制,发放法庭工作联系卡,设立法庭指导工作室,定期定时上门指导纠纷调解。

非诉渠道的培育,使得多年遗留的纠纷得以彻底解决,辖区纠纷也逐年减少,法庭现场指导调解案件从2014年的239件,减少至2017年的21件。

“一个地方的法律思维需要法律人去引导。”潘文接坚信这一点,“通过我们的引导,让法治理念在农村生根发芽。”从一开始,龙山法庭便开始有意识挖掘调解能手,在进行指导调解的过程中,逐步发现了一批调解能手,调解人才库的雏形慢慢显现。

现在,调解人才库里有40多名能人,由“两代表一委员”、村长、书记及当地有威望的调解能手组成。

让潘文接印象最深刻的是一起因迁坟引发的纠纷。辖区内某村吕氏一族的太公坟墓被夜间施工的推土机不慎毁坏。其后代发现祖坟被毁,情绪激愤,聚集在镇政府要求给个说法。龙山法庭接报后第一时间参与指导调解,与司法所工作人员商量调解方案。决定请调解人才库中的周易国学大师参与调解,经大师一番劝说,后人情绪得到缓和,最终同意移至他处安葬,并获赔丧葬费1万多元,这起纠纷得以圆满解决。

想调能调

构建无讼镇村

“我们刚才在法庭调解室调解了一起纠纷。自从村干部参与‘今日我当值’调解活动以来,在法官的指导下,村干部的法律知识提高了不少,解决了一批基层社会矛盾和问题。”正在参与“今日我当值”调解工作的南一村书记吕振东对记者说。

龙山法庭在处理矛盾纠纷案件时,注重创新实践,先后建立了五级治理团队:红星网格调解团、红色领军调解团、区域难题共商团、红色车间调解团和矛盾纠纷多元化解机关联盟,分别对应党建网格、调解能手、区域党委成员以及企业党建联盟、两新企业党组织等单位,既独立就各自领域开展矛盾纠纷排查化解,也在必要时联动联调。

与此同时,龙山法庭按照永康法院“一部一办三中心”信访维稳架构设想和“政法委领导、法院主导、司法协助、多方参与”的多元化纠纷解决思路,融合各类解纷资源、“四色”交办督办、分层递进调处、推行“1+6”工作模式多元化解社会矛盾。培育出了非诉渠道解决纠纷与诉讼渠道解决纠纷并驾齐驱、互利互补,健全自治、法治、德治相结合的乡村“三治融合”治理体系,让新发、突发的矛盾纠纷能够第一个时间得到妥善处置,消灭在萌芽状态。

现在,龙山、西溪两个镇基本实现“矛盾不出村、不出厂、不出学校”。2018年上半年大调解中心只有4件案子可调。

“龙山调解中心,没有调解不了的案子。大部分案子都是在龙山法庭的指导下,大家齐心协力,共同参与调解。现在金华市乃至浙江省都在推广学习‘龙山经验’。”龙山司法所原所长李祥山如是说。

春色满园关不住,一枝红杏出墙来。龙山法庭的工作得到浙江省高级人民法院院长李占国、金华市委书记陈龙、永康市委书记金政的肯定,今年永康市政法工作会议要求全市政法机关学习推广“龙山经验”。

记者   陈东升

通讯员 苏以云 王美姿

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实