新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 法院在线 > 正文

南平市延平区法院与区税务局联合开启司法拍卖房产“询价”机制

2018-08-16 16:53:58 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线8月16日讯 近日,南平市延平区法院与延平区税务局联合建立执法协作机制,率先在闽北开启司法拍卖房产“询价”机制,评估周期由此前数月缩短至最快两天,此举将有效解决长期困扰司法拍卖“评估难”。

传统司法拍卖评估需先摇号确定评估公司,评估公司受法院委托对拍卖标的物进场实地评估,评估报告要两三个月甚至更长时间才能做出,法院取得评估报告后才能将标的物挂网拍卖,如果流拍,则需再次挂网拍卖。如此一来,不仅严重影响了法定期限结案率,同时也影响了胜诉当事人权益的及时实现。

启动司法拍卖房产评估“询价”机制,即拍卖的房产将不需要再委托评估公司进行评估,可直接通过税务局的“存量房交易价格评估系统”给出涉案房产的税控交易价格,由税务局出具相应的价格证明,为涉案房产的拍卖保留价提供参考。

询价机制仅限于对需要进行司法拍卖的涉案房产进行询价,由法院向税务局发出《询价函》,并应随函附上所需询价房产的房屋所有权证、土地使用权证复印件或不动产信息登记证明。税务局通过“存量房交易价格评估系统”进行价格评估,通过系统计算出计税基准价格和最低计税价格,在两个工作日内向法院提供书面价格证明材料。

(记者 汤仙念 通讯员 曾兴冰)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实