新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 公安纪事 > 正文

莆田秀屿边防大队开展心理健康服务活动

2018-08-16 17:01:38 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

周末送上特别的礼物

福建法治报-海峡法治在线8月15日讯 炎炎夏日,边防官兵怎么过?游戏、比武还是文艺汇演,这些都不是,莆田秀屿边防大队独创“礼物”,将一份放松身心、放飞心灵的清凉“大礼”送到了官兵手中。

近日,秀屿边防大队组织官兵开展 “放飞心灵拥抱阳光 坚定信念拥护改革”心理健康服务活动,进一步营造阳光向上部队环境,加强队伍内部团结友爱,引导官兵放下心理包袱,塑造积极健康心理素质,更好地迎接公安现役部队改革。

活动在专职心理服务实践团队组织下有序进行。其间,心理服务人员结合部队面临形势,从心态、情绪、角色转换等方面引导官兵如何在工作生活中调整心态、消除压力、放飞心灵,详细讲解了自我心理减压和情绪管理的几个关键,并合理设置了“衔纸杯传水”“大风吹”和“踩气球”三个团队心理游戏,为官兵创造了放松身心、放飞心灵的小天地。

有的歪头、有的斜眼,有的侧身下俯、有的下蹲上仰,甚至有的头顶着头抱在一起,但嘴里吊着的杯子却是保持这“倒水”“接水”的良好姿态。在“衔纸杯传水”环节,官兵们为了在2分钟能传递更多的水,花尽了心思、使尽了劲,恨不得传了一杯再接一杯,两支队伍互不相让,战士林旭东一不留神将水全部洒在正在低头接水的干部蔡国强脸上,引得全场哄堂大笑,迅速将氛围推向了高潮。“比赛一开始,脑子里好像全部空白了,就想着怎么样把水接好,然后一滴不漏地传给下一名战友,在传或者接的过程中水一旦洒水,心里急得不得了。”平海边防派出所教导员林伟带领组员最终赢得了比赛。

唱歌、单臂俯卧撑、魔术表演……官兵们玩得舒心,演艺更是精彩。“大风吹”环节中,吹起了同类群体,吹出了官兵的多样特长,促进了官兵间的相互了解,更搭建了官兵们展示自我的机会。在“踩气球”环节,两支队伍严阵相待,一会儿摆成个“一”、一会儿围出了“圆”,官兵们你攻我防、你躲我踩,在团结紧张、严肃活泼的氛围中结束了心理游戏互动环节。

“炎炎夏日里,我们将心理健康送到官兵手中,是夏日里的一丝清凉,也是浮躁心绪的一道良药,这应该会给官兵留下深刻记忆。”这个大队领导表示,大队从改革方向明确以来,坚持办实从优待警政策,协调市图书馆开通“移动图书馆”、对接区政府为6名官兵成功申购经济适用房、慰问困难党员干部、巡回开展“戮力同心迎大考 携手并肩勇向前”系列文体活动,从工作、生活、家庭、精神等多方面着手,有力解决官兵现实难题,丰富部队文化生活,营造更加团结、更加和谐的部队氛围。

(本报记者 陈琦 通讯员 陈全顺 林家烨)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实