新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

陈旭辉:太武山下的驻守者

2018-08-20 15:35:01 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线8月20日讯 海风习习,夹杂着露天矿场的隆隆炮声,风吹树隐,南太武山的山峦傲然屹立。转过高速公路的弯角,就到了龙海边防大队深沃边防派出所的营区。部队改革浪潮浩浩荡荡,这里的每个官兵也都面临着各自的选择。对该所的一期士官陈旭辉而言,深沃边防派出所是他成长的地方。

陈旭辉,一个1998年出生的精瘦小伙,熟悉他的人都称呼他“小陈”。尽管常人看来,小陈的身材还是有些单薄,但穿上军装,钢枪铁马,从小便是他的梦想。十八岁那年,他在福州参军入伍,次年转入机动中队,参加了历次支队比武竞赛活动,并名列前茅。在此期间,他还获得了优秀义务兵的嘉奖。第二年他成功转为士官,来到龙海大队深沃派出所,成为了所里的驾驶员。凭借着刻苦钻研的态度、扎实过硬的技术,他赢得了所里上下的一致认可。

陈旭辉也用自己的实际行动践行着他对未来的希冀。在工作之余,同事们总能看到他拿着汽修杂志默默研读,训练场上,也少不了他上下翻飞的身影。

有一次,他因为训练从双杆上摔下,导致下颌骨骨折,掉了一颗牙齿,忍痛吃了一个月的流食。至今伤疤依旧留在他的下颌上,但他却不以为意,那道伤疤成了军旅岁月为他刻下的一枚宝贵“勋章”。

这是陈旭辉给人留下第一印象——天性乐观开朗,热爱军营的热血少年。然而,热血青年也有“心灵触动”的时候。

2017年的9月5日,正在执行安保巡逻任务的陈旭辉发现一个中年男子在路边焚烧物品。在同行民警上前询问时,该男子立即推开民警逃跑。在驾驶位上的陈旭辉拉开车门,拎着警棍冲了上去。而嫌疑人当即冲到一旁的草丛里,抄起事前藏好的砍刀便向陈旭辉砍来。狭路相逢勇者胜,几个来回下来,陈旭辉将嫌疑人的砍刀打落在地,随即他也丢掉警棍,欲将其擒服。

不成想,此时该男子又从身上掏出一把剪刀,胡乱挥舞。当下,陈旭辉扣住男子的双手,与其纠缠在一块。随后,在其他民警帮助下将该男子擒获。此时,松了口气的陈旭辉才赫然发现,自己的上衣上已被剪刀划出了长长一道口子。后经追查才知,歹徒是一名身背多案的在逃人员。

“好在身手矫捷,不然可就着了道。”虽说最后将歹徒缉拿,但陈旭辉心里不免一惊。当天晚上,他找上所里的同龄干部,陪他到营区背后的太武山上谈心。那晚,陈旭辉从他小时候尿床,到同女友分手的事情,都讲了一遍,就像一个远行的人,要将自己的前半生留下。对他而言,这次抓捕行动是一次触动,但也让的内心更加坚定:“邪不胜正,我们当兵的,还能怕吗!”

在知道了部队即将改制的消息后,陈旭辉有时会叫上所里的同事陪他到太武山散心。“在山上,迎着海风,会让我豪气顿生。”陈旭辉知道改革的浪潮不可阻挡,他已做好了心理准备,迎接此次改革。“以后虽然不能再穿这身军装,但是身在军营的这段岁月,我永远都不会忘记,咱身是边防人,心永远是边防心。”此时的陈旭辉,初心不改。

(本报记者 洪凌霄 通讯员 张福彬)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实