新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

姚婷婷:坚定信仰 激发潜能

2018-08-20 15:39:55 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线8月20日讯 坚定信仰,让她明确前行的方向;拥有平常心,激发无限的潜能。在她身上,我们可以看到新时代优秀检察干警的缩影。她就是仙游县人民检察院检察官助理——姚婷婷。

用心扎根基层工作

2015年,姚婷婷从西南政法大学诉讼法学研究生毕业进入仙游县检察院。她憧憬着以国家公诉人的身份,出席法庭支持公诉。.

然而,她接到单位的通知是:“根据院党组研究决定,你暂时留在政治处。”听到这样的安排,她在心里默默告诉自己:以平常心对待。

“她为人处世谦逊亲和,哪里需要就往哪里走。”仙游检察院党组成员、政治处主任林丹青这样评价姚婷婷。

回想起在政治处的工作,姚婷婷满意地说:“从协助政工工作到接替检察宣传;从策划检察文化活动到开展志愿者服务活动;从收集各类考评材料到起草部门工作计划、报告等材料,历经两年的时间,我都得到了充分的锻炼。”

2017年4月,姚婷婷将自己的心路历程编排成情景表演唱节目《小幸运》,并在莆田市检察机关“规范司法行为·提升司法公信”文化展演中获得好评。

研判公益诉讼案件

2017年6月,检察人员分类管理启动后,姚婷婷选择了民事行政和生态资源检察部门。不到一年的时间,姚婷婷协助员额检察官圆满完成各项任务。

“依法办案,是姚婷婷一直遵循的原则。无论是个案还是类案,姚婷婷都恪守公平正义的准则。”仙游检察院民行科科长林子高如是说。

在我省原非试点地区首例行政公益诉讼案件的审查阶段,姚婷婷严格围绕“行政机关的法定职责——行政机关违法行政行为——行政行为的违法后果”三段论思维进行剖析,最终形成一份近2万字详尽的审查报告。在起诉阶段,姚婷婷严格按照程序和实体的法律规定,对出庭作出一份近3万字50多页完备的出庭预案。功夫不负有心人。在开庭审理现场,姚婷婷淋漓尽致地展现出一名优秀公益诉讼起诉人的风采。

谋划生态检察品牌

2016年3月,被抽掉到仙游县检察院生态环境巡回检察室的姚婷婷起草了“关爱木兰溪·保护母亲河”环保专项监督活动实施方案。

此项工作得到了莆田市检察院高度重视,将环保专项监督活动列为莆田市检察院当年度的工作亮点之一,重点向全市推广。

姚婷婷又通过设计富有内涵的宣传单,在木兰溪流经的9个乡镇开展普法宣传,活动累计发放环保宣传单10000余份。

同时,在姚婷婷的推动下,生态环境巡回检察室通过督政、督审、督案“三督”开展环保专项监督活动。分组开展有针对性的巡回检察工作,共审查相关单位行政许可和执法卷宗600多卷,查看现场100多处,发出检察建议25件。2017年3月13日,仙游县委书记对该环保专项监督活动总结作出批示,对活动中的做法及取得的成效予以充分肯定。

今年3月,结合民生检察工作要点,姚婷婷又起草了“关爱木兰溪·保护母亲河”——建设新时代美丽新仙游公益诉讼专项行动实施方案。4月10日,仙游县委书记对该方案作出了肯定批示。

(本报记者 陈琦 莆田长安网记者 刘惠萍)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实