新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

郑力群:脚踏实地的“老牛”

2018-08-21 17:20:16 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线8月21日讯 “老牛,这才七点半不到就去下乡啦。”8月16日,莆田东吴边防派出所值班员见到一早下乡的社区民警郑力群,打趣地说道。

“这不是‘双实’工作进入收尾攻坚阶段,我得抓紧下乡去把剩下的一百多家走完,争取按期完成任务。”郑力群应了一声,便急急忙忙地出门了。

今年30岁郑力群之所以被同事叫“老牛”,是因为他工作扎实勤奋、孜孜不倦、严谨较真。今年实有房屋、实有人口(简称“双实”)基本信息采集工作开展以来,“老牛”奋战在一线,全力投入信息采集工作。

“老牛”常常“开小灶”,带头工作不含糊

“什么是‘双实’管理?就是指抓好实有人口 ( 含常住人口和流动人口 ) 、实有房屋 ( 含住宅和店面 ) 的管理服务,对人、房信息进行集中采集、科学分类,通过‘以房管人’的方式,全面提升公安机关治安防控的能力,为以后公安工作的良好开展打下坚实的基础……”“老牛”常常会利用饭后的闲暇时间,给派出所协警和信息采集员“开小灶”,分享自己的经验和做法。

为了搞好“双实”工作,“老牛”除如期参加市局、分局的“双实”工作部署会、培训会,还自学工作规范,尽快熟练掌握“双实”信息采集的项目、内容和要求,研究摸索符合辖区实际、信息采集高效准确的工作方法。

标准地址二维码管理是切实开展好“双实”工作的基础和前提,“双实”管理是标准地址二维码的应用和延伸,要做到“双实”基本信息的“鲜活、完整”,首先就要保证标准地址二维码的“真实、准确”。为了保质保量的完成任务,“老牛”每次都会带领协警、村干部,对辖区所有房屋、户室的二维码门牌编划、安装和缺失情况逐户排查统计,确认标准地址二维码信息准确无误后,才会采集录入“双实”信息。“老牛”每日早出晚归,用自己的双脚踏遍了管辖的4个自然村的各个角落,采集了1600余户实有房屋、9000余人实有人口的基础信息,每家、每户、每人都登记造册,用辛劳的汗水保障了信息的真实准确。

“老牛”不怕天气热,就怕工作不被理解

8月15日,在辖区东埔镇塔林村山尾自然村的戴大伯家门口,“老牛”带着协警和村干部依然专心致志地忙碌着,协警拿着照相机拍摄房屋照片,村干部用纯正的莆田话向戴大伯询问家庭情况,“老牛”则拿着登记本一边听一边记录了解到的重要信息,三个人不时用手在额头上抹着汗。

“这么热的天气,你们呆在外面肯定受不了,快进屋坐坐,歇一会再接着做。”戴大伯看到三人满头大汗的样子,拉着“老牛”的手想让他们进屋歇一歇。“谢谢戴大伯,我们现在工作任务重,时间紧迫,就不在这多留了。”“老牛”婉言谢绝了戴大伯的好意。

对“老牛”而言,他不怕太阳大、天气热,就怕他们辛苦的工作不被群众理解。辖区大部分青壮年常年外出务工经商,只有一些老人留守家中,“老牛”想联系户主了解情况,有一定的困难,加之一些村民对“双实”工作不理解,如担心登记人口信息后对他们不利而提供虚假人口信息,或害怕登记房屋信息后对农村土地确权有影响而拒绝提供房屋信息等等,使民警做了很多“无用功”。

为了消除广大群众的疑问和顾虑,“老牛”走村组、下社区、进住户,采用召开警民会、发放宣传单、悬挂横幅、张贴《致广大村民的一封信》、设置集中宣传点等多种形式,广泛宣传,主动争取辖区群众的理解和支持,为“双实”工作顺利开展营造良好氛围。

“老牛”总是热心肠,工作之余不忘服务群众

8月7日,“老牛”和平日一样,带着协警和村干部在塔林村一户一户地进行走访,登记采集“两实”信息,不知不觉已到中午,他们正准备回单位吃饭。这时,亭厝自然村的一名村干部打电话给“老牛”,说该村3组有两个村民在吵架,可能要打起来了。“老牛”向所领导汇报情况后,立马赶到了事发地点,发现该组两名村民正因两家之间村道的归属问题发生争执,双方言辞激烈,并相互拉扯着衣领,有大打出手的倾向。“老牛”见状,急忙上前将两人拉开,及时将场面控制住,随后,组织双方进行调解。经过两个小时入情入理的沟通,双方都认识到了自己的错误,并在村干部的见证下,握手言和,一场即将展开的“武斗”被及时制止了。

“老牛”不仅将“双实”工作当成一次基础信息采集,加强社会治安防控的行动,更当成一次警民沟通、增进互信的宝贵机会。在走访过程中,“老牛”与群众亲切沟通,了解他们的所思所想,听取他们的意见建议,询问他们的需求困难。自“双实”工作开展以来,“老牛”通过走家串户,采集无相片人员人像信息10条,为困难群众上门送二代证30余张,化解矛盾纠纷5起,解决群众实际困难10余次,“老牛”在“双实”工作中的所作所为,获得了群众的广泛赞扬。

(本报记者 陈琦 通讯员 曾飞)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实