新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

交警张国文的学霸路

2018-08-21 17:51:42 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

办理近6万笔车驾管业务,投诉率和差错率均为零……

福建法治报-海峡法治在线8月21日讯 先后荣获“省先进工作者”“省五一劳动奖章”“市五一劳动奖章”“泉州青年五四奖章”、3次荣立个人三等功等多项荣誉……有人称张国文“交警学霸”,能以巨大优势在省公安交警岗位业务技能示范性竞赛中夺魁;也有人称张国文为“交警通”,一遇到与车驾管业务有关的问题,总能在他这里找到答案。他的“秘籍”是什么?日前,记者试图在采访中找到答案。

一见到记者,张国文就递给记者一份“见面礼”——一叠厚达30厘米的A4打印纸,上面全都是复印下来的行业标准、规章制度,在空白处还有不少笔记。

“这就是答案。”张国文笑着告诉记者。

谁能想到,如今已是泉州市公安局交警支队台商投资区大队车驾管中队中队长的张国文,2011年4月刚来时对相关业务竟然是完全“空白”。“最开始有点慌,看着那一条条的部令和规定,就想着只能从最基础的学起。”张国文回忆道。

有多基础?笔记中,一份《机动车查验工作规程》引起了记者的注意,薄薄的几页纸因为经常翻阅已经褶皱,里面画满了圆圈、横线,都是操作的重点。“轮胎,同一轴相同即可行?发动机检查要注意什么问题?……”张国文笑着念出当时写下的问题。张国文说,为了做好工作,他憋着一股劲,一有不懂就问同事,再不懂就上网查。张国文的“秘籍”不仅是这一叠皱巴巴的打印纸,还有10多本笔记本。

如果认为张国文的“秘籍”里写满的都是“刻苦”“勤奋”那就错了。“思考”更是他获得更高成就的“金钥匙”。以合格证真假辨别为例,张国文说:“部令、规范颁布实施的时候只说了要求提供合格证,但我实际操作中就想着有没有人会钻这个空子呢?”因此,他特地通过各种渠道收集了合格证式的样设计要求,从印刷的图案、字体、大小等细节入手,逐条学习,并应用到工作中。

无心插柳柳成荫,原本只是为自己的工作扫除障碍,没想到竟慢慢搜集整理成了80万字的《机动车业务法律法规汇编》和《车驾管业务文件汇编》,让不少民警获益良多。同时,2014年,他成为全国首批通过高级执法资格考试的民警;2015年,他先后参加了泉州市和福建省公安交警岗位业务技能示范性竞赛,均以巨大的优势夺魁,并被省公安厅授予全省业务比武标兵。

放眼张国文15年的从警生涯,这股勤奋劲儿从未松懈:他纠正了近5万起交通违法行为、办理近6万笔车驾管业务,车管所的投诉率和业务差错率却均为零;他亲自带头上路整治交通违法行为,深入开展交通宣传上千场次;他从事渣土车实行户籍化管理,一个人就完成全区200多辆渣土车的备案登记、信息上报等工作,使辖区渣土车事故发生率同比下降90%以上……

“那些辛苦付出的日日夜夜,给了我最大的回报。”张国文直言“学霸”也是一点一滴积累而成,自己不过是坚持得久了一点。

(本报记者 瞿凌)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实