新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

苏明燕:追逐阳光的“95后”女警

2018-08-23 15:42:17 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线8月23日讯 从警仅一年,对于“95后”泉州籍女警苏明燕来说,她在福州市长乐区度过的两个夏天,应是记忆最深刻的季节。盛夏酷暑的路面执勤中,她镇定指挥,疏堵保畅;三伏天的沙场练兵,她英姿飒爽,干练十足,带着阳光般的热情,她迈出坚实的从警第一步。

“我喜欢有挑战性的工作”

利落的短发,犀利的眼神,帅气的一招一式……眼下是太阳最盛、气温最高三伏天,而在长乐区公安局组织的警务训练大练兵训练场上,24岁的女警苏明燕正与男警们一道摸爬滚打。她是这里的教官,作为唯一一名女教官,她以勤勉敬业的作风和过硬的警务技能,受到了参训学员的交口称赞。

“搜身时,折腕控肘一定要做到位……”近日,在长乐区公安局警务训练培训基地,苏明燕面对参训的男民警,丝毫不露怯色,边示范边讲解训练动作要领,不顾汗水在脸上涔涔直流,她悉心讲解每一个动作,直至每个学员学会为止。

“当时领导找我,问我要不要去当教官,我是一口答应下来的,因为我喜欢有挑战性的工作。”虽然刚从警校毕业一年,但在警营这个铁血阳刚的天地里,苏明燕以巾帼不让须眉的气势,勇敢地走向练兵场,走向教官岗位。

从7月2日开始,连续5周的备课、带队训练,她黑瘦了不少,但精力满满。每天的带队训练,她都格外珍惜。在她看来,每一堂课都是一个自我学习提升的过程。“一个动作怎么能让学员更容易接受”是她每天都在琢磨的问题。让她最感动的,是教官团队师兄们的帮助和鼓励;最喜悦的是自己所教的,学员们能很快学会。

中暑仍坚守交通执勤岗位

2017年8月,刚从警校毕业的苏明燕与其他6名女警组成长乐区交警大队女子警务队,负责长乐城区的高峰站点,疏堵保畅工作。她笑侃,从工作第一天起,就接受了酷暑的“烤”验。

近一年的路面执勤,她所在的交警女子警务队成了长乐街头一道靓丽风景线。

去年8月的一天,自认体能不错的苏明燕在路面温度达50多度的执勤点出现中暑症状,她当时没有告诉领导和同事换岗,而是到执勤点附近的药店买了瓶藿香正气水服下后继续执勤。“当时感觉舒服了很多。”从那以后,一旦气温偏高,她上岗的警务装备里就会多瓶藿香正气水……

迎着朝阳上岗,伴着晚霞而归,栉风沐雨,坚守岗位,在护学岗前,小朋友们一声声“燕子姐姐好”,会让她工作起来很欣慰;当混乱拥堵的交通变得畅通,会让她很有成就感,驶过车辆的车主竖起的大拇指,会让她与同事心生暖意。

“趁着年轻,多锻炼自己是件好事。”阳光下,苏明燕坚定地说,透过她坚毅的眼神,我们感受到一股青春的力量和向上的希冀。

(本报记者 陈钦祥 通讯员 孙星峰)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实