新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

吴宾京:敬业爱岗的探索者

2018-09-04 16:05:01 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线9月4日讯 “不懂就问吴法制。”这是仙游县公安局民警常挂在嘴边的一句口头禅。他们口中的“吴法制”是仙游县公安局法制大队大队长吴宾京。1995年,吴京宾参加工作。2001年开始负责法制工作,历经17载的学习和钻研,吴京宾成为了同事口中的“法制专家”。

优秀,因为足够敬业

能成为同事们眼中县局的“骨干”、“专家”,是因为吴宾京非常热爱他的工作。

“吴队每年加班600多个小时以上,从警以来仅请过一次公休,更是17年如一日,他把全部的时间和精力都倾注到公安法制事业上。”仙游县公安局相关负责人感叹地说。

“自从我来上班,吴队每天总会提前30分钟上班,就连双休日也经常窝在单位加班。还经常看他会自费购买有关公安执法的书籍资料学习钻研……”同事邹秋娟由衷地说。

不断弥补自己专业方面不足的同时,吴宾京还积极向兄弟单位学习、沟通。因为,吴京宾知道认真可以把事情做好,用心则可以做到完美。对案件的审查,吴京宾更是坚持细审细评,严格把关,对一些重大疑难案件坚持深入一线共同阅卷,共同分析、探讨工作措施、方法,用真心、真情来帮助民警解决问题,确保全县公安执法工作按时序保质保量完成。

在吴京宾的带领下,仙游县公安局执法质量先后6次取得全市第一名,执法规范化工作连续3次取得全市第一名。

创新,因为积极探索

吴京宾每年参与考评案件近600起,累计指出问题近9万余个,督促民警整改8万多个。2009年,在全市派出所率先设立法制室,配备法制员;2012又是全市率先实行“一员多所派驻法制员”工作机制,省公安厅在全省推广。

2016年,在全市开展的涉案财物专项治理活动,吴京宾先后与县法院、检察院,安监局、住建局沟通、协调,就执法办案中的涉案财物处理,先后组建了仙游县涉案财物管理中心并制定出台了《仙游县涉案财物管理中心工作规定》、《仙游县加强刑事诉讼涉案财物管理、处置工作方案》等规定,在全市率先成立全县政法系统涉案财物管理中心,实现对涉案财物统一、规范保管,切实提高县局涉案财物管理水平,这一创举得到莆田市公安局的充分肯定。

此外,吴宾京每年都会根据有关的法律法规和工作实际,对执法过程中发现的普遍性执法问题,制定相应的制度加以防范,不断完善、细化执法行为。吴京宾先后制定80个工作制度,为该局执法规范建设打下扎实的基础。

成绩,获得各方肯定

“他用行动凝聚警心,用制度管理队伍,用信念坚定行动,用情怀倾注岗位。”仙游县公安局相关负责人给予了吴宾京高度的评价。

成绩和肯定,源于吴京宾多年来在执法规范化建设中敢试勇闯,敢于创新!

因为工作突出,吴宾京先后被评为全国优秀人民警察、省十佳法制民警、莆田青年五四奖章、2016年度莆田市践行社会主义核心价值观基层“最美人物”系列之“最美警察”等荣誉称号,并多次被记个人三等功。

(本报记者 陈琦 莆田长安网记者 刘惠萍 通讯员 黄立 徐昭华)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实