新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

王晓东:会念“茶经”的警务队长

2018-09-07 16:16:25 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线9月7日讯 同样的茶叶,不同的冲泡方法,泡出来的茶汤味道各异。作为闽南人,福州市公安局台江分局上海派出所第五警务队队长王晓东不仅泡得一手好茶,还会念“茶经”,将泡茶功夫融入到线索梳理、分析研判以及队伍管理之中,别有一番滋味。

茶桌边的线索梳理

2007年,王晓东开始从事刑侦工作。干刑侦,经常熬夜是免不了的,王晓东常用保温杯装着浸泡茶叶的浓茶,他开玩笑说:“这浓茶比红牛还牛,是提神醒目的佳饮。”

2018年年初,上海派出所辖区的商圈中连续发生3起电动车蓄电池被盗案。案发时恰好临近春节,影响恶劣。仅有的线索是视频监控探头拍到的两名嫌疑人作案时的画面。王晓东顶着压力接手案件,白天要带着队员在外围开展侦查,晚上还要回办公室继续翻看卷宗、汇总线索。

深夜回到派出所时,队员们都疲惫不堪。王晓东招呼大家到办公室喝茶,大家边喝边聊,在茶叶的冲泡中,案件线索也在对比碰撞。三泡茶下肚,差不多过了一个小时,大家逐渐从疲惫中缓过劲来。从嫌疑人作案手法、蓄电池被盗的具体时间以及运送电池的方式等进行分析,王晓东觉得嫌疑人很可能会继续作案。

就在大家忙着查找线索时,派出所又连续接到了2起电动车蓄电池被盗案。现场勘查发现,嫌疑人的作案手法与前三起的作案手法相似,且体貌特征也可做同一认定。串并侦查后,王晓东发现了嫌疑人用来运送蓄电池的车辆。通过视频监控探头,顺着车辆行驶轨迹,王晓东摸清了嫌疑人的活动规律。3月8日,犯罪嫌疑人林某艮、林某勇被抓获归案,经过预审深挖,王晓东带领队员查获了被盗的电动车蓄电池52粒。

一直以来,王晓东保留着茶桌边梳理线索的习惯,遇到“疑难杂案”,他常常利用下班时间把民警们召集起来,边喝茶边聊掌握到的案件线索,厘清案件侦查方向。王晓东说:“陆羽在《茶经》里说‘要清醒大脑,就喝茶。’我很认同。”

茶艺里的分析研判

“悬壶高冲”这一使壶内的茶叶随水浪翻滚,充分浸润的茶艺,看似普通,却给王晓东在侦办涉毒案件时带来灵感。他抓住“瘾君子”和贩毒犯罪嫌疑人之间角色互换的可能,融会贯通涉毒线索, 2018年6月8日至9日,抓获贩毒犯罪嫌疑人3名、吸毒嫌疑人1名。

当时,王晓东分析警情发现晋安区某公交站是贩毒犯罪嫌疑人和“瘾君子”经常光顾的地方。不远处的监控探头拍下这样一幕:有人在公交站徘徊多次后将一小盒塞进公交站背后的窟窿里,还进行拍照。王晓东敏锐断定藏盒子的人就是贩毒犯罪嫌疑人。

不出所料,天刚黑,就有人趁着夜色“顺走”盒子,殊不知这一切都在王晓东眼里,取盒子的余某康还没反应过来就被抓了个正着,查获冰毒0.81克。当即,余某康供述了其毒品来自于陈某嵘。当晚,陈某嵘便被抓获归案。

进一步侦查发现,犯罪嫌疑人陈某嵘曾因容留他人吸毒和贩卖毒品被判刑,2017年10月刑满释放。曾经的狱友林某东和林某腾多次以吸食毒品为由向陈某嵘购买毒品。“吸食毒品所耗费的金钱是难以想象的,吸毒的人往往会以贩养吸。”王晓东介绍说,“林某东和林某腾就属于这样的情况,表面上看是联系陈某嵘购买毒品供自己吸食,其实不然。”

慢慢的,王晓东理清了陈某嵘、余某康、林某东、林某腾四者之间的关系,余某康从陈某嵘处购买毒品后,经林某东介绍,以高价卖给林某腾赚取差价,林某腾则截留部分毒品作为介绍费供自己吸食。

“要使得茶叶色、香、味充分发挥,高冲是关键,对侦查破案而言也是如此。分析研判就是关键,结合案件的具体情况,挖掘线索背后的关联性,最终的真相就会如泡出来的茶汤一样,令人甘之如饴。”王晓东如是说。

茶汤中的队伍管理

《茶经》里写道“其地,上者生烂石,中者生栎壤,下者生黄土。” 说的是种茶的土壤,以岩石充分风化的土壤为最好,有碎石子的砾壤次之,黄色粘土最差。王晓东很喜欢这句话,他觉得民警好比茶树,派出所就像这土壤,派出所环境的好坏直接影响民警的成长。

当问及警务队长在派出所里的定位时,王晓东笑着说,“我就是茶农,要负责给茶树除虫、施肥、优化土壤!”王晓东不仅喜欢以茶交友,还喜欢“以茶育警”,抓好抓实队伍管理。

2018年5月,民警小钟从防暴转岗到派出所工作,业务工作一直拖后腿。王晓东觉得小钟科班毕业,应该是干公安的好苗子,但事与愿违。他侧面了解了小钟的情况,同事评价:“主观上学习业务不够投入,与实际工作有脱节!”

一天,王晓东在所里值班,碰巧小钟刚调取视频资料后回到派出所。王晓东特意把小钟叫到办公室里喝茶“摆龙门阵”。王晓东干刑侦前也干过防暴,于是就讲起了自己在防暴队工作时的经历。慢慢地,小钟打开话匣子,越聊越投机。王晓东也从中了解到小钟来派出所后,抱着“会的人多干,不会的人少干”的心态,工作学习不主动,给自己披上了层业务“弱者”的外衣。

王晓东话锋一转,对小钟提出了严肃的批评,“每个人都像这茶碗里的茶叶,只有经过开水的充分浸润,才能发散出其独特的芳香,才能体现出个人真正的价值。每天碌碌无为、混杂其中,不仅是集体的损失,更是你个人的损失。”小钟听后面红耳赤,表示会重新规划自己的工作。谈话过后,王晓东发现小钟有了明显的转变,过去所里分配工作,小钟总是躲在角落里,假装没听见,现在不但能主动承接任务,还会在干完自己分内活后,帮助同事干活。

(陈宇航)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实