新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

陈英明:岁月流淌 初心依旧

2018-09-14 16:48:29 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线9月14日讯 今年是改革开放40周年。40年来,中国经济社会发展取得了“换了人间”的变化,民主法治建设也取得了令世人瞩目的成就。厦门作为改革开放的前沿城市,在这过程中,政法系统干警发挥了独特优势,作出了重要贡献。他们是改革开放的参与者、见证者,也是改革开放的受益者。本报将陆续推出系列报道,用第一人称的方式讲述厦门政法系统干警见证、参与改革开放的故事,敬请读者关注。

在厦门市同安区人民法院有这么一位老人,他做过泥瓦工,当过代课老师,但是一朝进入法院成为一位“司法人”后,他便将终身都许给了他所热爱的司法事业。即使2013年退休了,他仍凭借着这份对司法工作的热忱,任职特聘调解员,享受发挥余热的快乐。他在同安法院历任书记员、助理审判员、法官、庭长等职务,他在法院的成长路见证了改革开放40年来中国司法的巨大变化。他就是陈英明。今天,就让我们一起来听他讲述他所参与的改革开放40周年的故事……

我,1953年出生在厦门市新店镇。1973年高中毕业后,适逢乡镇建筑社招工,我在那里找到了人生中的第一份工作——泥瓦工。后来,经人推荐,我来到新店彭厝中学,成为一名代课老师。

后来,我如愿考上了广播电视大学,并于1984年考进了同安法院。当时,我已经31岁了。这时的同安法院只有不到20名干警,几幢斑驳的矮房子坐落在县城体育场的边缘,占地面积狭小,办公条件简陋。3个月后,我被分配到当时的同安县人民法院新店法庭工作,在这里一干就是整整10个春秋。

记得当时的新店法庭办公条件非常简陋,场所是向新店镇政府借来的一个办公室和一间设置着3张床铺的集体宿舍。3位干警,3辆28寸的“永久”自行车,几张破旧的桌椅板凳,几枚印章加一柜子牛皮纸卷宗,这就是当年新店法庭的全部家当。那些年,每个星期除了周末,我吃住都在新店法庭,几个年轻人几乎也都以法庭为家,日夜值守。从书记员、助理审判员到法庭负责人,在这里,我挥洒了在法院的职业生涯中最初的汗水;在这里,我见证了新店法庭复设以来最初发展的样貌。

上世纪80年代,改革开放伊始,法庭辖区的周边乡镇以农村人口居多,民风淳朴,案件数量还不多,其中以农村家庭纠纷和邻里纠纷引发的民事案件为主,经济纠纷案件数量很少。我和同事经常各骑一辆“永久”走村串巷,为农家的婚姻家庭纠纷、邻里纠纷做实地调解工作。记得有一回,某村两口子的离婚纠纷案件闹得沸沸扬扬,妻子半夜情绪过激意图上吊自杀,家人虽然勉强制止,但冲突难以避免,村支书急忙打电话到法庭寻求帮助。我和同事连忙起身,揉一揉惺忪的睡眼,便急忙跨上单车,匆匆赶往村里。当年的同安县乡村路况极差,大路小径都是泥土地面,坑坑洼洼,白昼都不易行车,夜里由于路边没有一盏路灯更是寸步难行,一不留神就可能掉进沟里。但是情况紧急,我们摸着黑骑快车风风火火地往当事人家里赶,路上一位同事还因为车轱辘碾上了石块摔跤跌破了膝盖。在村干部的协助下,我和同事们连夜与当事人座谈,调解工作一直持续到第二天的鸡叫,方才平息了事态。事后,我们连续多次耐心细致地给当事人做思想工作,释以法律政策,晓以乡规礼俗,促使夫妻双方重归于好。

一直到上世纪90年代初期,派出法庭的工作人员才陆续配上了几辆“嘉陵”牌的二轮摩托车,干警们终于告别了一辆“永久”、一顶斗笠头顶烈日走村下乡的历史,步入了“机械化”时代。之后的20年,我作为中国司法改革的亲历者,以一名基层法院干警的视角见证了中国法制的变革,见证了一个基层法院日新月异的深刻变化。崭新的审判综合大楼,整洁的诉讼服务场所,新招录的一批又一批朝气蓬勃的年轻人——今天,法院的面貌已经焕然一新,但是和与我同龄的老法官们一样,此生最难以忘怀的,恐怕还是那个几条板凳办公、几辆“永久”下乡的蹉跎岁月。

2013年,我走过了人生中的一个甲子,职业生涯至此谢幕。2015年,退休在家的我接到法院的邀请,希望我能发挥余热,重回院里做调解工作。放下电话,以往工作的一幕幕像影片一样在我脑海中闪过……于是,我选择再次走进同安法院,继续我一生热爱的工作,与群众打交道,为他们排忧解难。

一生中最喜欢的是著名作家柳青的一句话:“人生的道路虽然漫长,但要紧处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直、没有岔道的。”从建筑工地的泥瓦匠到乡村中学的代课老师,再到人民法院干警,几经坎坷,几经波折,几经险阻,几经磨砺,没有感天动地的英雄事迹,也没有轰轰烈烈的丰功伟绩,但是我却能够自信满满地说,从未滥用权力谋取任何个人利益,从未办过一起人情案件,从未徇情枉法,从未徇私舞弊,对得起道德良心,对得起法律职业的操守。

在追求公平正义的道路上,我,一直在努力做一个好法官。

(本报记者 王淯滢 通讯员 杨郁 覃娟/整理)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实