新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

“网红码警”吴自然

2018-09-14 16:58:45 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线9月14日讯 一辆电动自行车,载着工具箱,绑着一张红色塑料椅走街串巷。如果不是身上被汗水浸湿的警服,或许有人会认为这哪来的修理工。

日前,一张民警骑着电动车、带着椅子安装二维码门牌的照片在网络上广为流传。这位被人称为“网红码警”的民警,是泉州市公安局鲤城分局开元派出所社区民警吴自然。

“这个工作大家都在做,我只是尽力做好,没想到能得到这么多的关注。”回想成为“网红”的这些日子,今年54岁的吴自然显得很腼腆。

从去年开始,泉州市公安局鲤城分局大力开展标准地址二维码管理工作,安装并核对二维码门牌,就成了吴自然每日必做的“功课”。其实,吴自然并不矮,身高一米七,但扫描二维码和安装门牌时还是感觉有些差距。总不能每次都找群众借椅子吧?因此,才有了这道电动车挂塑料椅的别样风景。

据拍摄者曾女士回忆,她是在泉州市区七星街看到了这样“奇怪”的一幕,才拍照上传的。看着汗流浃背的吴自然,她觉得这样的工作蛮辛苦。

“仅七星街74号内就有26幢楼,还有几千户的居民……”对于辖区内的点点滴滴,早已了然于胸的吴自然说,二维码门牌从安装到核查,工作看似简单却十分复杂。因为吴自然所在的开元街道,多是老旧房子,历史遗留问题等因素导致门牌存在重复、错漏、跳号等问题。一些老旧小区还存在多套房屋共用一个门牌、有房无牌、有房有牌找不到管理人等情况。比如,派出所辖区内之前有5间寺庙仅一家有门牌号,正是在吴自然的努力下,其余四间也终于有了自己的“身份证”,让附近居民开心不已。

“工作认真负责,任劳任怨,这些都是吴老师的日常。”在所里,更多的民警爱称吴自然为“吴老师”。吴自然在辖区内担任多所学校的法制副校长,除了要给学生讲课,所里的同事也钦佩于爱岗敬业并以此为榜样。但他从不倚老卖老,需要他的时候,他就会出现在应该在的地方。

正如其名,功到自然成。成为“网红”的吴自然始终不变为民初心,无声的照片背后,其实还有居民一句句亲切的问候,一张张满意的笑脸。

(本报记者 瞿凌 通讯员 黄嘉泽)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实