新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

林炎君:用心给群众一个满意答复

2018-09-17 16:51:15 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线9月17日讯 “林检察官,我又来了。”近日,台商陈某再次来到控申科探望几位检察官。这些年来,只要回到大陆,他就会来检察院与控申科几位检察官坐一下。而黄某与林炎君的缘分,起源一份信件。

2013年4月,台商陈某给诏安县检察院写信,请求为其产权纠纷主持“公道”。诏安县检察院控申科副科长林炎君收到信件后,立即与民行科科长共同前往调查,弄清事情的来龙去脉。

原来,1991年7月,陈某来到诏安梅岭镇投资水产养殖时,恰逢该县水产局对梅岭镇某水产站的资产进行公开拍卖,于是他出资委托何某参与竞拍,并以12.005万元中标。何某在为陈某办理公司设立相关手续时,将中标房产分别登记到自己和他人名下。

时间一晃到了2008年,决定留在漳州度过晚年的陈某向何某提出将公司房屋产权变更到自己名下的要求,这让一直协助管理公司的何某一时难以接受。于是陈材钦于2009年5月向诏安县法院提起诉讼,请求确权。2010年10月,诏安县法院依法作出判决,确认陈材钦为原下河水产站拍卖资产的实际出资承买人。判决后,何某等人不服提起上诉。次年5月,漳州市中级法院作出判决,维持原判。

然而,判决后产权变更登记却由于种种原因没能解决。该判决系确认之诉,法院执行局没有执行内容,而何某由于担心其他“伙计”不同意变更,而没及时办理;陈材钦一方认为房管处应无条件地尽快为其办理变更手续;房管处则认为何某等人的手续合法,如果没有他们出具的相关手续,就无法进行变更登记。矛盾因此陷入了僵局。

了解情况后,林炎君从维护当事人双方的利益出发进行调解。她带人3次北上漳浦、5次西进梅岭,还多次穿梭于法院、房管等单位和部门之间,对事情的来龙去脉认真梳理。最终,双方同意各自做出让步。2013年6月14日,双方当事人在林炎君主持下签订了调解协议书。之后,该院又及时向诏安县房管处发出检察建议。在手续齐全后,房管处启动绿色便民通道及时为陈某理了房屋产权变更登记。在林炎君的帮助下,这场纠纷终于得到顺利的解决。事后,陈某还特意送上一面“情系台胞解忧困,效率检察暖民心”的锦旗表达谢意。

给群众一个满意答复,是林炎君的工作理念之一。自2012年任职控申科副科长以来,她全心投入到控告、申诉等各项控申业务的学习实践中。不到两年,他被确定为全省检察机关刑事申诉检察人才库首批入选人才。而在她的带领下,控申科于2013年、2016年连续两届完成省级文明接待室的创建工作。

在几年的控申生涯里,林炎君更多工作是在检察院控申接待大厅接待来访群众,拆阅群众信件,接听群众电话,并逐一登记,根据群众反映的内容逐一分流,在期限内催促案件接收部门尽快答复,以便及时答复群众。而且,她还心系困难被害人,开展国家司法救助工作。据统计,2015年以来,林炎君共办理国家司法救助案件11件,发放救助金14.7万元。每办理一起救助案件,她都会到被害人家里及所在的村委会了解具体的家庭情况,对于符合救助条件的,立即启动国家司法救助程序,及时发放救助金。平时她不只关心救助过的老人,对于救助过的未成年人,她也予以同样的关心与爱护。

“虽然每天做的都是一些琐碎的事情,但这是我的工作职责,群众的事情无小事,既然群众来反映了,我们就要给群众一个满意的答复。”林炎君觉得只要用心对待,群众能感受到真诚,“让人民群众体会到,检察也是有温度的,是温暖的。”

“一张笑脸相迎,一把椅子请坐,一杯清茶暖心,一腔真诚相待,一声再见相送”林炎君用自己的努力,让每一位来访群众都能带着期待或理解满意而归。

(本报记者 洪凌霄 通讯员 肖燕娥)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实