新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

郑煌村:警心一片暖如春

2018-09-18 17:49:30 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线9月18日讯 从警12年,在大家眼里,就像个老大哥,什么事都能办得妥帖,有事情问“老郑”,已经成为了大家的一种习惯。“老郑”就是仙游县沧溪边防派出所副政治教导员郑煌村。

急群众所急的户籍警

“喂,小郑啊!我是海安村的老朱,我今天要坐动车去外地看我儿子,但是我忘了前阵子在你们那补办的身份证还没拿,你能不能帮帮我,我快赶不上车了,我现在怎么办啊!”“没事的,大爷,您先不要着急,我马上把证件给您送过去。”话刚说完,郑煌村不顾门外雨势如注,带着朱大爷的身份证就赶了过去。

这是2017年12月的一件小事,像这样的小事,从2015年7月,郑煌村开始担任沧溪边防派出所户籍民警起,在沧溪边防派出所的警务服务大厅,可不少见,因为郑煌村总是把群众的事办得这么“着急”,群众在有困难时也会第一个想到他。

而且,郑煌村连续推出了“电话温馨提示服务”、“流动户籍室”、户籍“宅急送”等便民服务,真正树立了“优质、文明、高效”的户籍窗口形象,并在莆田市公安局组织的户籍民警技能比武中取得全市第二的优异成绩。

亲力亲为的副教导员

今年1月,郑煌村担任沧溪边防派出所副政治教导员。走上领导岗位郑煌村感觉自己更闲不下来了,他说:“领导岗位意味着心中要多一份责任,肩上要多一份担当。”

因此在工作上,郑煌村都以身作则亲力亲为。

在标准地址二维码工作中,郑煌村带领民警和网格员走街串巷,对辖区实有房屋逐一进行走访。为了全面掌握出租房屋、流动人口基本情况,郑煌村常常是从日出到日暮,汗水浸湿了警服才回到所里。因为郑煌村的兢兢业业,沧溪边防派出所在仙游县公安局标准地址二维码工作中名列前茅,并做了经验交流。在警务区基础工作中,郑煌村也是带头表率,夜间清查、信息采集、入企指导,哪一次都少不了他的身影。

勇敢无畏的真汉子

郑煌村患有甲亢,甲亢容易让人失眠多虑,身体乏力,这些年,他一直在与甲亢作斗争。

虽说病魔容易使人脆弱不堪,但是看着郑煌村在灼灼烈日下,在岗位上挥汗如雨的样子,却像个使不完劲的少年。其实同事们都知道,不是郑煌村体力充沛、精力无限,只是郑煌村总是心系着群众、心系着工作,让他的脚步无法停歇。

在公安边防部队改革之际郑煌村说:“我也担忧岗位变换,我也不舍军装警徽,但是,既然我还在这个岗位上,还穿着这身衣服,我就要勇往直前,我就不能因为担忧和不舍辜负了信任我的人民群众。”

“ 几年来郑煌村扎根基层,凭借爱岗敬业的精神和扎实的基本功,一直保持着零投诉,无差错的过人记录。”沧溪边防派出所所长朱家对郑煌村充满肯定。

(本报记者 陈琦 通讯员 何烨强)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实