新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

曾飞:“编外教师”的情怀

2018-09-19 15:28:35 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线9月19日讯 “曾叔叔,中秋节快到了,我要送你一个礼物,祝你节日快乐!”9月14日,刚刚放学的宸宸来到莆田东吴边防派出所户籍室,小心翼翼地从书包里拿出他准备好的节日礼物送给户籍民警曾飞。

2016年9月,因为曾飞帮助宸宸办了户口,让宸宸可以及时报名上学,宸宸的奶奶非常感激曾飞。每次接宸宸放学回家,宸宸的奶奶都会顺路拐到户籍室跟曾飞打声招呼,偶尔还会坐下来聊聊天。

“宸宸这孩子很好学,经常会跟同学借书看,一个月能看好几本书呢,可惜父母都只读过初中,我也不识字,都没法好好教孩子,真希望我家孙子能跟你一样,以后读上好大学,给家里添光彩。”宸宸的奶奶在一次谈话间道出了一点无奈。“要不宸宸以后放学了,我就接他来户籍室,我有空就给他辅导功课。”曾飞被宸宸的勤奋好学感动,主动要求辅导宸宸学习功课。从那以后,宸宸就把这个“警察叔叔”当做自己的“编外教师”。

为了让宸宸有一个良好的学习环境,曾飞下班后经常把他接到派出所,只要手头没事,就会主动给他补习功课。开学前,曾飞看到宸宸的书包里“空荡荡”的,就想着给他添一点学习文具,自己掏钱给他买了尺子、铅笔、橡皮、字典、作业本。为了让宸宸开阔眼界、增长知识,曾飞把自己小时候读的古典名著、科学读物等书籍送给他。曾飞不仅帮宸宸辅导功课,还会教他踢腿、打拳、走正步,带他跑步、跳绳、打篮球,希望他能成为一个能文能武、德智体美的好学生。

今年暑假,曾飞担心宸宸放假在家除了看电视就是到处玩,会耽误学习就为宸宸制定了一个合理的作息计划,并开始教宸宸英语,丰富宸宸的暑期生活。

为了当好宸宸的英语启蒙老师,曾飞把丢下四五年的英语重新拾起,从最基础的26个英文字母,到简单的常用单词,再到日常问候语,自己做足了功课才去教宸宸发音识词。

为了培养宸宸学习英语的兴趣,曾飞在网上搜集下载了很多英文儿歌、动画片和电影,让他在休闲娱乐中感受学习的乐趣。

一个暑假下来,宸宸不仅记住了所有英文字母,还认识了很多生活物品的英文单词。“我这孙子也算是半个洋人了,这还要感谢曾飞老师教得好啊!”宸宸的奶奶开心地说道。

(本报记者 陈琦)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实