新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 法院在线 > 正文

连城县人民法院以智慧体系促司法为民

2018-09-19 15:37:19 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线9月19日讯 9月14日上午,连城县人民法院与3家互联网企业就大数据、云计算、物联网、人工智能等方面应用达成了共识,并签署了“智慧执行”“智慧网拍”“智慧安防”辅助体系合作协议,并在龙岩市法院系统率先上线“执行自动查询小精灵”与第三方司法网拍辅助服务。

上午11时,在连城县人民法院执行指挥中心里,“执行自动查询小精灵”上演了自动网络执行财产查询等一系列操作。自动发起流程查询、结果反馈,这是该院开启“智慧执行”的一个缩影。

据了解,法院通过“点对点”“总对总”网络执行查控系统可即时查控涉案被执行人名下的不动产、银行账户等财产线索,能有效遏制被执行人逃避赔偿义务的行为,依法保护申请人的合法权益。据统计,1年来连城法院需使用该系统发起“点对点”查询40多万次。此次通过引入“执行自动查询小精灵”可实现24小时财产的自动查询,使得执行过程中一些机械化、事务化的操作流程由计算机来完成,让执行法官从繁杂的事务性工作中解放出来, 更加专注于案件的具体执行工作,大大提高了案件执行工作的效率。除了自动查询,该系统还能够自动发布失信限高,能对108种文书自动生成、执行节点自动预警等。

在网络司法拍卖里,很多人会遇到这些情况:想现场看样,苦于来回奔波;看好了网络司法拍卖房产,又苦于无力一次性支付全款……为提高拍品成交率,连城法院积极探索“互联网+司法拍卖”新模式,尝试“司法网拍+网拍辅助”,引入第三方网拍服务的新模式。

该模式通过法院委托监控平台和公司运营管理平台,利用互联网技术实现对拍辅服务全程监管,并与多家金融机构展开战略合作,实现系统数据对接,协同快速审核、快速房贷,缓解竞买人一次性支付的经济压力,提高拍品成交率。同时,利用无人机航拍、VR全景等尖端科技,让意向竞买人“一次也不用跑”,在家就能俯瞰标的物周边全貌,完成室内、室外全景看样,全面掌握标的物信息,有效解决了图片与实物不一致的情况。该模式是司法网拍线上、线下服务的深度融合,有效缓解执行工作“案多人少”的矛盾。据悉,连城法院从2014年起司法网拍145件,涉案标的达9000多万元。此次建立的网拍新模式,将最大可能地促使拍品变现,更好维护申请人的利益。

此外,在“智慧安防”上,该院将引入每秒可1500万次人脸比对的智能人脸识别管控系统,基于图像增强的局部动态技术、三维重建技术、FPGA单芯片解决方案,实现人脸实时通行、未安检预警、人员轨迹追踪、精准关联人与场地、可视化数据分析等功能,全方位提升法院安防水平。在扎实推进“智慧法院”建设上,该院将进一步加强系统集成创新和新实践应用推广,推动法院信息化建设迈上新台阶,促进司法为民、公正司法。

(本报记者 陈章群 通讯员 李泗峰)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实