新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 社会与法 > 正文

无证驾驶被查后暴力袭警 福清一男子因妨害公务获刑

2018-09-19 15:46:32 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线9月19日讯 “我真的很后悔对薛警官所造成的伤害,感谢薛警官愿意原谅我,也希望法院能给我一个改过自新的机会。”近日,在福清法院的第十法庭,男子肖某低垂着头,哽咽地说道。而他也将为自己的违法行为付出相应的法律代价。

去年4月8日下午3时许,肖某无证驾驶无牌助力车在福清市火车站进站口时被协警拦下,并被带至火车站警务队办公室,值班民警薛某将肖某的助力车钥匙放在办公桌上后,开始核查肖某的身份信息。没想到,肖某突然夺走助力车钥匙后转身就跑,民警薛某、韩某迅速上前按住肖某,肖某挣扎反抗,用手抓民警薛某致其左手臂受伤。

值班协警倪某闻声赶到现场帮忙控制肖某,但肖某右手仍紧抓着助力车钥匙不放。为了防止意外发生,民警薛某用手掰肖某右手准备将助力车钥匙取回,肖某突然咬住薛某的左小腿致薛某受伤。经法医鉴定,薛某左前臂划伤、左小腿挫伤面积17.5平方厘米,损伤程度属于轻微伤。

福清法院经审理认为,肖某以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务、暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,其行为构成妨害公务罪。肖某作案时年龄未满十八周岁,且认罪认罚,并取得薛某的谅解,综上情节,依法对肖某予以从轻处罚。鉴于肖某系未成年人初次犯罪,其认罪态度较好,确有明显的悔罪表现,没有再犯罪的危险,依法对被告人肖某宣告缓刑。

最终,法院依法判决肖某犯妨害公务罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年三个月。

(记者 陈钦祥 通讯员 何璐莹 林怡佳)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实